МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Решения, принятые президентами России и Беларуси на Высшем госсовете Союзного государства, эксперты называют по-настоящему прорывными на фоне всеобщего экономического кризиса. Обновленная экономическая модель станет мощным катализатором для развития госсектора экономики, частного бизнеса и повышения уровня жизни граждан, рассказали участники видеомоста Москва-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Точка невозврата
Высший госсовет впервые проходил в онлайн формате. Фактически до последнего момента сохранялась интрига, как именно будут подписаны Союзные программы. И будут ли подписаны вообще.
По словам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадия Давыдько, было немало спекуляций на эту тему.
"Вот этот хайп, который создавался вокруг этого – подпишут, не подпишут, опять поругались, подружились, как это будет происходить... Обратите внимание, в какой доброжелательной, абсолютно дружеской атмосфере проходило само заседание. Более того, наши президенты до этого говорили достаточно продолжительно по телефону. И после заседания о чем-то говорили и договаривались. Естественно, должно что-то быть под грифом секретно", – сказал Давыдько.
Сегодня подписание Союзных программ – уже состоявшийся факт, который, как отметил спикер, во многом стал историческим.
"Мне очень хочется надеяться, что эти две золотые подписи президентов поставленные – это определенная "точка невозврата". Во всяком случае, откинув сомнения, мы идем вперед. Конечно, это напрягло недоброжелателей Союзного строительства", – отметил спикер.
"Мышиная возня Запада"
Незадолго до ВГС Европарламент впервые отрыто заявил, что коллективный Запад против углубления интеграции Беларуси и России. В частности, даже призвал ввести санкции в отношении России, если она не перестанет поддерживать Беларусь.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, эти заявления – просто сотрясание воздуха. По его словам, в России к Европарламенту уже сложилось достаточно скептическое отношение. И в самом ЕС во многих странах думающие и внятные эксперты критикуют поведение европейских парламентариев.
"Потому что с одной стороны делаются серьезные, даже агрессивные заявления. А с другой, все это сводится лишь к сотрясанию воздуха. Потому что Германия, Франция и Италия поддерживают и стараются усилить экономическую составляющую отношений. Все это наводит на размышления, что часть европейского парламента просто ангажирована определенными группами лиц влияния и отрабатывает свою повестку дня".
Главное – не повторять ошибок
С момента принятия решения не прошло и суток, а западные аналитики уже осторожно заявили, что Союзные программы станут просто протоколом о намерениях. То есть, якобы реализованы не будут. Главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырина высказал по этому поводу иную точку зрения.
"Отсюда и кривотолки, что все это останется только на бумаге, потому что такое не раз бывало в прошлом. Положа руку на сердце, это тоже нужно признать. Тем не менее, что сейчас отличается – это первый программный пакет документов, подписанный за много лет. Подписание документов на высшем уровне – это реальный политический шаг. Отмотать ситуацию назад практически будет уже невозможно", – сказал Сутырин.
О единой валюте и Союзной конституции
Также спикер отметил, что документ, подписанный на высшем уровне, будет исполняться неукоснительно.
"Там зафиксирован четкий формат отчетности: раз в полгода министерства и Центробанки должны предоставлять отчеты в союзный Совмин о реализации соглашений. Кроме того, до конца 2022 года должны быть подготовлены предложения о реализации договора о Союзном государстве в целом. Мы понимаем, что вновь это будут разговоры о единой валюте, о Конституции", – сказал Сутырин.
Тему введения единой валюты продолжил Мухин. По его словам, о новой денежной единице нужно думать уже сегодня. И здесь следует ожидать мощного давления извне.
"Создание наднациональной валюты – союзного рубля – было бы серьезным конкурентным преимуществом. Обе страны решили бы для себя насущные проблемы, в том числе инфляционного плана и конвертационного. Нам необходима конвертируемая валюта по примеру того же юаня, которая может конкурировать с евро и долларом. Однако этому противятся либерально настроенные деятели, ратующие за сохранение долларовой системы по всему миру", – сказал Мухин.
По мнению руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, введение единой валюта будет оправдано, когда действительно удастся реализовать Союзные программы.
"Но об этом думать надо, встречаться и продумывать вопросы единой валюты с единым эмиссионным центром на тот случай, если мы через год-два успешно решим все остальные проблемы – аграрную политику, промышленную налоговую", – сказал он.
О "сливках" и дешевых кредитах для бизнеса
Денежно-кредитная политика в Союзных программах прописана большим блоком. По мнению экспертов, для бизнеса, по большому счету, все равно в каких именно рублях – белорусских, российских или каких-то новых (союзных) вести дела. Ему необходимы оборотные средства для развития.
По мнению ректора ГУО "Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры индустрии" Георгия Грица, договоренности в кредитно-финансовой сфере имеют стратегическое значение для развития частных бизнес инициатив.
"Сегодня крайне важен для белорусского бизнеса доступ к кредитным льготным ресурсам. Российские кредиты на 3-4% более выгодны. Поэтому реализация направлений даст белорусскому бизнесу доступ к более дешевым ресурсам российских банков. Один из форматов предполагает, что белорусские банки на российской территории, а российские в Беларуси будут работать по единым лицензиям", – сказал Гриц.
По словам Сутырина, возможности, которые открывают Союзные программы – это исторический шанс для Беларуси развивать потенциал в рамках общего экономического пространства.
"Это кислород для белорусской экономики, повышение уровня жизни ее граждан. Белорусское правительство давало оценку – 1-1.5% ВВП. Около миллиарда долларов ежегодно будут приносить союзные программы", - говорит он.
Более того, по оценке эксперта доступ к относительно недорогим по сравнению с мировыми ценами энергоресурсам дает белорусской экономике конкурентные преимущества.
"Это очень важно для Минска. Уже сейчас это позволит "снять сливки" с мирового энергетического кризиса, что Минск уже фактически делает. Это касается нефти, нефтепереработки, газа. Мы понимаем, что это миллиарды долларов реальной прибыли для белорусского бюджета".
В Россию не только на самолете, но и на автомобиле
Во время круглого стола прозвучала еще одна инициатива. Депутат Геннадий Давыдько предложил снять ограничения, введенные с началом пандемии коронавирусной инфекции на пересечение границы России на частном транспорте. И восстановить полноценное автомобильное сообщение между двумя государствами.
Читайте также:
Эксперт оценил преимущества Беларуси после подписания союзных программ
В Союзном государстве может появиться медиахолдинг
Путин поддержал отправку белорусского космонавта на МКС