Есть речь идет о ближайших двух-трех годах, то политической интеграции России и Беларуси не произойдет, это возможный вопрос в долгосрочной перспективе, однако есть и другие моменты, которые сторонам предстоит решить вместе с согласованием союзных программ, отметил эксперт в беседе на youtube-канале "Sputnik на русском".
"Москва уже несколько раз обжигалась на интеграционных процессах. Мы все это дело проходили – с Украиной, с Молдовой, с Беларусью, поэтому Москва старается выстроить интеграционный процесс, чтобы он был понятен, взаимовыгоден и последователен. Что будет происходить в октябре, во-первых, будет обсуждаться вопрос поставки вооружений, который сейчас обозначил господин Лукашенко. Второй момент, который может обсуждаться, это непосредственно карты и кредит. Я напоминаю, что было обещано не более 640 $ млн со стороны РФ, окончательную конфигурацию этого кредита мы узнаем в октябре, когда вопрос будет предметно обсуждаться. И третий момент ― это выстраивание конкретных пороговых значений – в декабре необходимо будет переправлять часть сырьевых ресурсов Беларуси через РФ, это вызовет целый ряд проблем, если Беларусь собирается строить терминал рядом с Усть-Лугой, надо понимать, как это будет происходить", ― рассуждает Абзалов.
В том, что касается интеграционных процессов, Москве важно понимать, как союзные программы, согласованные с Минском, будут реализовываться в первый год после их подписания, в частности, принципиальная для белорусской стороны энергетическая программа, в которой согласованы цены на нефть и газ, отмечает эксперт.
Читайте также:
Как интеграция изменит жизнь: эксперт о ценах, кредитах и уровне инфляции
Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем удалось договориться
"Есть и перчик чили": эксперт высказался о темах встречи Путина и Лукашенко
Не надо опасаться, что русские обманут белорусов – мнение Вассермана