Чего ожидать от встречи Лукашенко и Путина?

В пятницу в Сочи премьер-министры Беларуси и России должны были снять оставшиеся спорные вопросы, но перед началом встречи честно предупредили, что договориться обо всем на уровне глав правительств не удастся.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Главная интрига года близится к разрешению – до чего сумеют договориться президенты-союзники.

Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным

В июле Александр Лукашенко и Владимир Путин установили себе дедлайн, к которому стороны должны, наконец, определиться с развитием отношений и снять все спорные вопросы. Договориться решили к 8 декабря. В этот день исполняется 20 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Красивая дата, символичная.

Однако промежуточный дедлайн – предоставить президентам согласованную 31 дорожную карту к 1 декабря – премьеры сорвали. Встретились только 6-го. Итогом этой встречи стала новость, что премьеры не могли на своем уровне решить все спорные вопросы, здесь нужно участие президентов двух стран.

Новый виток интеграции

Почему вообще возникла необходимость углублять интеграцию? Год назад российская сторона наотрез отказалась обсуждать компенсацию за налоговый маневр и более приятные цены на газ для Беларуси, пока не будет подвижек в вопросе реализации договора о Союзном государстве.

Будет интеграция – будут и другие цены на российский газ, и компенсация за нефть, дал понять в декабре 2018 года во время заседания Совета министров Союзного государства российский премьер Дмитрий Медведев.

После этого в том же декабре Александр Лукашенко несколько раз слетал в Москву к Путину, пытался найти варианты решения возникших проблем. Итогом разговоров стало появление рабочих групп, которые должны были представить президентам план интеграции и решение спорных вопросов.

Рапота ожидает прогресса в интеграции от встречи Путина и Лукашенко

Потом были еще встречи и переговоры. И, наконец, громкое заявление летом на Форуме регионов России и Беларуси – успеть договориться к 8 декабря.

"Я предлагаю снять все вопросы к этой дате, и в рамках Высшего Госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить – и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть", – сказал тогда Лукашенко. 

В начале сентября премьеры двух стран парафировали программу интеграции и определились с количеством направлений, по которым должна вестись работа – 31 дорожная карта.

Последняя встреча премьеров в ноябре длилась около семи часов. В итоге удалось согласовать из 31-й дорожной карты лишь две трети – 21.

Сливы

Первоначально премьеры обещали опубликовать проект интеграционной программы, потом от этой идеи отказались. Однако в середине сентября российский "Коммерсант" со ссылкой на свои источники поделился подробностями документа.

Итак, согласно данным российского издания, если дорожные карты объединения экономик будут утверждены, то в следующем году предстоит адаптировать законодательства стран к положениям, прописанным в картах. Большинство пунктов Программы должно начать действовать, соответственно, с 2021 года.

К 1 апреля 2021 года, в частности, должен быть принят единый Налоговый кодекс. Еще два пункта программы предусматривают объединение с 2021 года таможенной политики и энергополитики с созданием единого регулятора нефтегазовой отрасли и электроэнергии.

Помимо этого, страны намерены договориться об объединении платежных систем и практически едином режиме защиты инвестиций. При этом об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи не идет.

Издание отмечает, что, судя по тезисам документа, стороны обсуждают "частичную экономическую интеграцию на уровне не менее, чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов – аналогичную конфедеративным или даже федеративным государствам". 

Спорные вопросы и интеграция

Российская сторона хочет интеграции и реализации положения Договора о создании Союзного государства, который был подписан 20 лет назад, и говорит о том, что без полноценной интеграции российской цены на энергоносители для Беларуси быть не может.

Беларусь, прежде всего, хочет цену на газ на уровне Смоленской области РФ плюс затраты на транспортировку, а также ясности по компенсации за грязную нефть, об этом снова говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас перед вылетом в Сочи на встречу с российским премьером.

По его словам, на утро пятницы оставались нерешенными 16 вопросов.

Причем вопрос о "грязной" нефти вынесен за скобки дорожных карт. Здесь работа идет отдельно.

Вечером Румас прилетел в Сочи, где встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Уже в начале переговоров премьеры предупредили, что не смогут на своем уровне решить все спорные вопросы.

Медведев: никаких "антибелорусских элементов" в России нет

"Было бы странно, если бы мы взвалили на себя обязанности договориться по всем позициям. Работа, проделанная нашими коллегами в правительствах двух стран, министрами экономического развития, вице-премьерами, была очень быстрой и в то же время достаточно глубокой. Но это не означает, что мы берем на себя сейчас все решения, мы просто не смогли бы это сделать", – признался Медведев.

После общения в узком составе премьеры продолжили переговоры уже в рамках рабочего обеда. До чего договорились, неизвестно. Публичных комментариев от переговорщиков по итогам встречи так и не появилось. Лишь поздно вечером пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов заявил, что правительство РФ отмечает прогресс в продвижении интеграционных процессов Москвы и Минска.

"Да, сегодня закончился правительственный раунд российско-белорусских переговоров. Завтра, как уже сообщалось, вопросы интеграции будут обсуждать президенты двух стран. В правительстве РФ отмечают прогресс в продвижении по интеграционной повестке", – сказал Осипов в интервью интернет-изданию Lenta.ru.

Если возможно, примем решение

С каким настроением президент Беларуси едет на встречу, можно предположить, исходя из его выступления в четверг перед депутатами. Он много говорил об интеграции и отношениях с Россией, о том, что работа над программой действий по углублению интеграции и соглашениями по чувствительным вопросам находится на завершающей стадии.

"Седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение",  говорил президент.

При этом он снова подчеркнул, что речь идет только об экономической повестке и что пока не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти, об интеграции речи быть не может.

"О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа", – отметил президент.

А еще есть проблема компенсации за грязную нефть, налоговый маневр и периодические запреты на поставки белорусских товаров на российский рынок. Все это беспокоит белорусскую сторону.

При этом Лукашенко особо отметил, что политических вопросов в повестке нет, о сдаче суверенитета речь не идет. По его словам, "мы не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России". 

"Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться", – говорил он в четверг депутатам.

Россия и Беларусь за эти 20 лет неоднократно в очень напряженных переговорах решали газовые, нефтяные и многие другие вопросы. Однако в этот раз российская сторона заняла принципиальную позицию и отказалась идти на уступки авансом (под будущий проект углубленной интеграции).

В итоге потери белорусского бюджета в 2019 году, к примеру, от налогового маневра России составили 400 миллионов. И такими же могут оказаться и в следующем. Во всяком случае белорусский бюджет на будущий год считали без оглядки на эти деньги. Впервые за последние годы бюджет на 2020 год будет дефицитным.

Сумеют ли президенты все-таки найти компромисс и к какому решению в итоге придут, станет известно по итогам переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.