15:44 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко

Встреча Путина и Лукашенко: братские объятия и три часа за закрытыми дверями

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
463610

Как прошла встреча двух лидеров в представительском кабинете Кремля и что говорят о переговорах в кулуарах — обозреватель РИА Новости Мария Глебова специально для Sputnik Беларусь.

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко за несколько дней до Нового года встретились в Кремле, чтобы убедиться в выполнении договоренностей по созданию совместной рабочей группы для урегулирования двусторонних вопросов.

Главные темы для разговора — налоговый маневр и дальнейшая интеграция с учетом договора Союзного государства 1999 года.

Мероприятие, на которое пришли российские и белорусские журналисты, было запланировано на 12 часов и началось практически вовремя, задержавшись всего на полчаса. 

Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко

Встреча проходила в представительском кабинете Кремля. Лидеры сидели друг напротив друга, члены делегаций стояли рядом. С российской стороны на переговорах были помощник главы государства Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков, хотя изначально планировалась беседа один на один. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Беларуси А. Лукашенко

Путин и Лукашенко тепло поприветствовали друг друга: сначала пожали руки, а потом обнялись. Оба лидера отметили выполнение договоренностей, достигнутых 25 декабря. Это касается создания совместной рабочей группы по урегулированию спорных вопросов. Части групп сформированы как российской, так и белорусской стороной. Со стороны России ее возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин. Его не было в кабинете, где говорили Путин и Лукашенко, но он, как и его белорусский коллега, ждал неподалеку, чтобы представить выработанный план совместной работы. 

Путин поблагодарил белорусского коллегу за то, что тот принял приглашение приехать в Кремль, хотя именно Лукашенко говорил о необходимости встретиться до Нового года, чтобы не переносить существующие проблемы в 2019 год. Однако на переговорах сегодня он решил слегка сдвинуть сроки начала практической работы, отметив, что она начнется после рождественских праздников.

Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кремле
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кремле

Лукашенко тут же решил объяснить свою шутку, что лидеры друг другу уже надоели. По мнению президента Беларуси, такого произойти не может, потому что "есть вопросы, которые надо обсуждать, серьезно поговорить о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом бренном мире, никуда от этого не деться, потому что проблемы надо решать".

После официального вступления президенты тут же начали поздравлять граждан России и Беларуси с наступающими праздниками. 

Атмосфера переговоров была благожелательной, и Путин заметил, что встречаться перед праздниками может стать доброй традицией. 

После вступительных слов лидеров двух стран российскую и белорусскую прессу попросили удалиться. И не только из кабинета, но и из Кремля. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общения с прессой по окончании переговоров не запланировано.

© Sputnik /
Как прошла встреча Путина и Лукашенко 29 декабря в Кремле

На беседу Путина и Лукашенко отведено три часа, хотя, как говорят в кулуарах, все будет зависеть от хода обсуждения дальнейшей совместной работы, поскольку "таким переговорам не могут помешать даже стоящие далее по графику рабочие встречи".

По теме

Путин и Лукашенко начали переговоры в Москве
Песков: речи о присоединении Беларуси к России не идет
Лукашенко ― Путину: наверное, никогда друг другу надоесть не сможем
Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Кремль, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik