05:37 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
54512

Позже в пятницу белорусский премьер проведет встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Беларуси и России осталось согласовать 16 вопросов по интеграционным картам, заявил в пятницу журналистам премьер-министр Сергей Румас.

Встреча премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева пройдет в пятницу в Сочи. Как ожидается, главы правительств должны согласовать оставшиеся дорожные карты перед встречей президентов.

"У нас на сегодняшний день по всем дорожным картам осталось 16 несогласованных вопросов. И я для себя вижу задачу минимум, чтобы мы внесли на рассмотрение глав государств три-четыре вопроса, по которым мы не договорились, задача максимум – договориться по всем вопросам. Но, учитывая, что эти вопросы очень важные, главы государств будут все равно в них погружаться", – заявил журналистам Румас.

"В тех "дорожных" картах, в том пакете документов, которые мы обсуждаем, политических вопросов нет - только экономические. Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Это мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет", - заявил Румас журналистам, отвечая на вопрос о возможности создания Минском и Москвой единого парламента и правительства.

По словам белорусского премьера, было бы правильно, если бы правительства внесли на рассмотрение глав государств согласованные вопросы.
"Окончательное решение по ним уже примут президенты", – подчеркнул он.

Работа в завершающей стадии

Напомним, ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что стороны согласуют оставшиеся дорожные карты в рамках интеграции до 7 декабря. В ходе встречи будут затронуты и другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Минувшие переговоры премьеров прошли в Москве 19 ноября. Итогом общения, которое продолжалось семь часов, стало согласование значительной части дорожных карт, однако несколько нерешенных вопросов осталось, в том числе не до конца все ясно с нефтью и газом.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии.

Теги:
Союзное государство, интеграция, Сергей Румас

Главные темы

Орбита Sputnik