20:45 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко и Путин обсудят завтра экономические отношения

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
228 0 0

Белорусский президент говорил на пресс-конференции для российских журналистов, что самый главный вопрос в отношениях Минска и Москвы – это налоговый маневр.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 декабря совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, сообщили в пресс-службе главы государства.

Договоренности прежние

Планируется, что в ходе переговоров в российской столице с Владимиром Путиным состоится подведение итогов сотрудничества Беларуси и России в текущем году.

При этом президенты двух стран рассмотрят актуальные цели в двусторонних отношениях на ближайшее время.

"Особое внимание главы государств уделят развитию взаимовыгодных отношений в торгово-экономической сфере с акцентом на реализации прежних договоренностей в интеграционных форматах", - говорится в сообщении.

Главный вопрос в отношениях

В ходе работы Совета министров Союзного государства в Бресте не удалось достигнуть консенсуса по  таким важным вопросам для Минска, как цены на газ и компенсация за реализацию налогового маневра.

Тогда премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что для того, чтобы получать энергоресурсы по российским ценам, нужно дальше двигаться по пути интеграции, выполняя договор о создании Союзного государства.

В ходе пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко заявил, что встретится с Владимиром Путиным до Нового года, потому что раньше об этом договорился.

Причем президент Беларуси посетовал, что в Бресте ни о чем на уровне министров не удалось договориться и по-прежнему важнейшим остается в отношениях двух стран экономический вопрос.

"Это вопрос налогового маневра", — конкретизировал тогда белорусский президент.

Реализация в России налогового маневра в нефтяной отрасли сулит большие потери для белорусского бюджета, так как весь объем экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты зачисляется в белорусскую казну. Эти деньги идут на погашение внешней задолженности.

Вице-премьер Игорь Ляшенко на докладе в парламенте заявил, что белорусские НПЗ в 2019 году потеряют 240 миллионов долларов. Снижение поступлений от налогов в бюджет составит 143 миллиона долларов.

"Партнеры (Россия – Sputnik) с 2019 года будут снижать ставки вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подорожание в год составит 21,3 доллара на 1 тонну нефти", – сказал заместитель премьера.

Читайте также:

  • Лукашенко о налоговом маневре в РФ: в Беларуси никакой катастрофы не будет
  • Беларусь готовится к провалу переговоров о компенсации за налоговый маневр
  • Ляшенко о налоговом маневре РФ: то, что не убьет, сделает нас сильнее

 

Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik