По следам легендарных чемпионов, или Триумф с Лазовским "первым колесом"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДмитрий Лазовский во время масс-старта
Дмитрий Лазовский во время масс-старта  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2024
Подписаться
На этой неделе в Чайковском проходят гонки чемпионата России по биатлону, в которых принимают участие и белорусские стреляющие лыжники. После двух соревновательных дней ими собран полный медальный комплект – "золото", "серебро и "бронза"!
Впрочем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, главный успех стартов в Чайковском равномерно распределен между всеми участниками состязаний, ибо напрямую связан с метеорологией.

Мороз и болезни

Еще на прошлой неделе, когда в Раубичах проходил третий этап Кубка Содружества, хватало сомнений в целесообразности командировки в Прикамье, где трещали запредельные морозы: не придется ли и там, образно говоря, поцеловать пробой, как это уже случилось в начале декабря в Тюмени?
Уже прибыв в Чайковский и обосновавшись в комплексе "Снежинка", биатлонисты, в том числе и белорусские, воочию убедились, точнее, прочувствовали тамошнюю ледяную стужу. В среду мороз трещал на -25..-28°С и мало кто решился провести на свежем воздухе полноценную тренировку со стрельбой. Опаска пробездельничать очередной уик-энд, таким образом, возросла. Однако, напрасно!
В четверг на "Снежинке" прошли суперспринты, а в пятницу, перенесенные с сегодняшней жутко морозной субботы, командные гонки. На воскресенье намечены большие масс-старты, причем предварительно есть убеждение, что стужа чуть умерится и позволит открыть стартовый городок. А ежели нет, то, возможно, эти гонки пройдут уже в понедельник, на что намекал в Раубичах президент СБР Виктор Майгуров.
Белорусы выиграли командную гонку чемпионата России по биатлону>>>
Так что на этой неделе и спортсмены смогли себя показать, и у болельщиков появилась возможность насладиться стартами биатлонистов. Другое дело, что преследующий нынче повсеместно стреляющих лыжников треск мороза негативно отражается на здоровье гонщиков.
Увы и ах, но в Чайковский даже не полетел триумфатор третьего этапа и лидер общего зачета Кубка Содружества Антон Смольский, который, похоже, еще рождественским вечером почувствовал недомогание, что затем вылилось в повышение температуры.
Также в Раубичах занедужила олимпийская чемпионка Ирина Лещенко, а непосредственно в Чайковском тренеры белорусской сборной приняли решение не выпускать на старт суперспринта целую группу наших биатлонистов – Авсеенко, Белько, Воробей, Кошин.
Ничего драматического с ними не произошло, в чем меня и уверили ребята (Авсеенко: "Перестраховались из-за легкого недомогания", Белько: "В командной гонке должен стартовать"), но сам факт, тем не менее, показателен, и абсолютно прав Дмитрий Лазовский: "Неприятно, когда люди в команде болеют".
Кроме того, нет сомнений, что, лишившись Смольского, гонки в Чайковском многое потеряли. Но тем приятнее, что Антон, по словам того же Никиты Лобастова, выздоравливает и скоро вернется в строй. Кто знает, возможно, он объявится уже на следующей неделе в Ижевске, где планируется провести состязания четвертого этапа Кубка России по очень интересной программе – индивидуальные гонки, спринты и масс-старты.
Пока же Смольский из дома приветствовал пятничный триумф белорусских мужских квартетов в командной гонке – первое и третье место. Откликаясь на формализм организаторов из СБР, которые не сочли уместным возвести приглашенных гостей из Синеокой на пьедестал почета и вручить им награды, вице-чемпион Белых игр-2022 опубликовал в социальной сети такой пост: "Браво! Медали я вам сам куплю!"
Белорусские биатлонисты остались без медалей в суперспринте чемпионата России>>>

Сладкая ностальгия

Так уж вышло, что в конце XX века – начиная с ЧМ-1999 – классический вид состязаний "командная гонка", которая имеет несколько разновидностей, например, "гонка патрулей", где каждый промах наказывается штрафной минутой, оказалась дискредитирована и отвергнута боссами IBU на международном уровне. В угоду экспансии контактных видов, хотя были и другие более скрытные, тонкие мотивации.
Но в России традиции чтут, и правильно делают! Семь наших биатлонистов из двух квартетов пережили премьеру, и все в один голос отметили: "Очень интересная гонка!" Что же касается болельщиков и журналистов со стажем, то для нас это была сладчайшая ностальгия. Как же здорово вновь увидеть "крейсерский ход" квартетов.
Я ведь присутствовал 6 февраля 1996 года в Рупольдинге на "Чимгау-Арене", где Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов и Петр Ивашко впервые стали чемпионами мира.
Ровно через год – 6 февраля 1997 года – уже в словацком Осрбли тот же квартет отстоял титул, и я опять интервьюировал наших героев в микст-зоне. Прекраснейшие профессиональные воспоминания, в том числе о дружбе с легендарным главным тренером сборной Беларуси Владимиром Плаксиным, под чьим руководством и свершились триумфальные выступления.
Сола завоевала серебряную медаль чемпионата России по биатлону>>>
Поэтому мне вдвойне радостно констатировать: победная традиция жива! Благо тот же Рыженков нынче главный тренер сборной и, как рассказали ребята, Олег Владимирович накануне старта детально проконсультировал подопечных о стратегии и тактических нюансах командной гонки.
И ведь первый квартет выиграл в одну калитку: почти полутораминутное преимущество над вторыми призерами! Тулатин и Воробей в непростых условиях – и поддувало, и снежило, без промахов отработали "лежку", а Лазовский и Лобастов не подкачали на "стойке". Никита, правда, зацепил штрафной круг, но сбалансированная командная работа на лыжне не оставила конкурентам шансов. И надо было видеть, с каким тщанием и ответственностью парни отнеслись к стрельбе!
"Гонка класс, мне понравилось, – рассказал мне Иван Тулатин. – Что-то новое всегда интересно. Особенно если получится показать результат. Определяющий фактор успеха – согласие в командной работе. И здесь у нас получилось лучше, чем у конкурентов".
Вторил ему и Лобастов: "У меня был небольшой опыт юношеской командной гонки, когда еще выступал на региональных соревнованиях. Но это было всего один раз и очень давно. Суть этого вида в высокой ответственности. Каждый промах нагружает не только тебя, но и всю команду. Поэтому был огорчен своей ошибке, но ребята меня поддержали, и отстрелялись отлично. Скажу больше: мне даже хотелось побольше отдохнуть после первого круга в зоне ожидания, но Иван и Максим очень быстро закрыли все мишени на "лежке". Разумеется, побеждать приятно – настроение поднялось. Сейчас я не в очень хороших кондициях – так уж вышло: переболел, да и не все образцово прошло в подготовке. Однако рассчитываю разогнаться и дальше хорошо выступать".
Смольский снова первый, Сола его поддержала – Раубичи отстрелялись на славу!>>>
У Лазовского – фаната велоспорта – я поинтересовался, кто был на лыжне "первым колесом", взяв на себя миссию задавать квартету самую быструю, но одновременно и посильную для всех скорость?
Ответ для меня оказался ожидаемым: "Первым колесом был я!" И шутливый смайлик паровоза.
"В целом получил от соревнования удовольствие, – сообщил мне Дмитрий. – Гонка интересная, да и прошла в непростых условиях. В предыдущие дни в Чайковском было очень холодно, а в пятницу, хоть потеплело, но пошел снег, который усложнял скольжение. Но мы справились! И ребята из второй команды сегодня тоже молодцы!"
Квартет в составе Кошина, Данилова, Авсеенко и Белько совершенно заслуженно нахваливали все победители. После "стойки" он ушел на заключительный круг имея почти полуминутное преимущество над тюменцами во главе с Логиновым, но все же белорусы подвинулись на третье место. Учитывая, что почти все они имели проблемы со здоровьем – отличный результат!
"Впечатления от командной гонки положительные, – поделился со мной Авсеенко. – Правда, промах на "стойке" совершил обидный, нам нельзя было мазать".
"Работать на лыжне группой – это, по моим ощущениям, даже проще, – сообщил Белько. – Так что соревновался с удовольствием и интересом. Удовлетворение есть: призовое место – всегда приятно!"
К сожалению, в женской командной гонке белорусы не выставили даже одного квартета, что вынуждает тяжело вздыхать и задаваться вопросом: когда же появятся результаты с толь трепетной подготовки резерва?
Тем не менее, у нас есть лидер – Сола, на которую завтра и надо рассчитывать в большом масс-старте. В четверг Анна финишировала второй в суперспринте, что можно назвать самым справедливым результатом. Ведь, с одной стороны, она долго была лидером, но с другой стороны, ее едва не накатили на финишной прямой.
мые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0