Россия готова принять белорусов, которых принуждают вступить в ВСУ – МИД

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2023
Подписаться на
Белорусские и российские граждане, живущие на Украине, будут вынуждены сделать выбор между депортацией и вступлением в ВСУ.
МИНСК, 3 мар – Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на информацию о возможности принудить граждан России и Беларуси, находящихся на Украине, вступить в ряды ВСУ, заявив, что РФ готова принять всех, кто будет в этом нуждаться.

"Очевидно, что рано или поздно этот вопрос должен был возникнуть. Думаем, трезвомыслящим россиянам и белорусам на Украине это было также понятно. Готовы принять всех жертв киевского режима в России", – отмечено в заявлении.

Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что Киев рассматривает возможность принудительно отправить российских и белорусских граждан, проживающих на территории Украины, в ряды ВСУ. Всем, кто откажется встать на украинскую сторону, предстоит депортация.
В заявлении ведомства также отмечено, что Запад активно требует от киевского режима продолжения оккупации территории новых российских регионов и наступления. При этом очевидно, что эти планы не увенчаются успехом.
"За все эти годы "коллективный Запад", взрастивший неонацистский киевский режим, сделал из него послушный инструмент, которым он тщетно пытается нанести стратегическое поражение России", – говорится в заявлении МИД.

Поставки оружия

Ряд стран, в том числе и США, поставляет оружие на Украину с самого начала российской спецоперации. Москва неоднократно заявляла, что подобные действия только усугубят ситуацию.
Ранее стало известно, что в бюджете США на 2023 год предусмотрено 858 миллиардов долларов на нужды обороны и 45 миллиардов - на помощь Украине. В связи с этим конгрессмены потребовали от Байдена прекратить помощь Киеву.
По оценке Пентагона, с начала российской спецоперации на Украине Вашингтон выделил на военную помощь Киеву более 32 млрд долларов.
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявлял, что поставки Западом наступательного вооружения Киеву приведут к глобальной катастрофе и ответным мерам.
Ранее в связи с поставками вооружений Киеву Москва направила ноту странам НАТО. Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, накачивание Украины оружием не способствует успеху российско-украинских переговоров и несет лишь негативный эффект.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев: поставки самолетов НАТО Украине будут прямым участием в войне с РФ
Пентагон получает жалобы о ненадлежащем использовании военной помощи Киеву
Конгресс США предупредил о возможном дефолте в стране
Лента новостей
0