Должен был пойти в школу, а попал в Минское гетто – история узника

© SputnikНакануне Международного дня памяти жертв холокоста своими воспоминаниям поделился бывший узник Минского гетто, участник партизанского движения Яков Кравчинский
Накануне Международного дня памяти жертв холокоста своими воспоминаниям поделился бывший узник Минского гетто, участник партизанского движения Яков Кравчинский  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2023
Подписаться
Эксклюзив
Он жил в самом центре Минска, перед войной готовился к школьной жизни, ждал рождения младшего брата. Но вскоре привычная жизнь и планы на будущее рухнули.
Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Своими воспоминаниям с корреспондентом Sputnik поделился Яков Кравчинский – бывший узник Минского гетто, участник партизанского движения.
Место, где жил Яков со своими родителями до войны, сейчас считается "тусовочным" районом, а тогда это был обычный квартал. Улица называлась Торговая (теперь Зыбицкая). Вскоре оттуда пришлось выселяться.

Потеря отца и брата

"В 1941-м у отца было предписание. На третий день от начала войны он должен был явиться на сборный пункт в укрепрайон. Это в районе Ждановичей. Ну вот он и отправился туда. Немцы этот район захватили, отец попал в плен. Но он сумел оттуда бежать", – вспоминает Яков Кравчинский.
Встретиться с родными ему тогда еще было не суждено – жену и сына забрали в гетто. Именно тогда семья ждала пополнение, мама Якова родила его младшего брата в условиях гетто. К сожалению, младенец не выжил, нет даже сведений о том, где его похоронили.
Яков с мамой положили тело ребенка в повозку, которая собирала мертвых по всему району, с тех пор о нем ничего не известно. Скорее всего, брат Якова покоится в районе бывшего еврейского кладбища рядом с улицей Коллекторной. Во времена гетто там вырыли несколько ям для захоронения.

Жизнь в гетто

В 1941 году в городе проживало довольно много евреев. Из-за этого в БССР некоторое время идиш даже был одним из государственных языков.
Немцы решили сконцентрировать всех евреев в одном районе. Как потом выяснилось, чтобы побыстрее всех уничтожить. В наши дни бывшее гетто – это окрестности станций метро "Фрунзенская" и "Немига". Исторически действительно там был еврейский квартал. Но со временем люди расселились по городу.
"Все евреи — жители города Минска — обязаны, после опубликования настоящего приказа, в течение 5 дней переселиться в еврейский район. Евреи, которые по истечении этого срока будут обнаружены в нееврейском районе, будут арестованы и строжайше наказаны. Неевреи, проживающие в пределах еврейского района, обязаны немедленно покинуть еврейский район. Если в нееврейском районе не окажется квартир, освобожденных евреями, жилищный отдел Минской Городской Управы предоставит другие свободные квартиры", – цитирует приказ новых властей известный еврейский подпольщик времен войны Гирша Смоляр в своей книге "Мстители гетто".
То есть оккупационная администрация по сути согнала множество народа на относительно небольшой участок земли. Естественно, что в домах, которые там были на тот момент (а в основном это малоэтажная застройка), приходилось жить в стесненных условиях. По воспоминаниям Якова Кравчинского, в одной комнате было по 20-25 человек.
"Мы смогли туда взять только то, что было на нас. Ну и какое-то постельное белье", – рассказывает он.
Первое время жить там было еще терпимо. Серьезные проблемы начались зимой. Холода были значительно сильнее нынешних – до 30-35 градусов мороза, иногда и минус 39. Запасы дров были далеко не у всех. Многие умерли именно из-за этого.
"Ни заборов, ни дверей после той зимы (с 1941 на 1942 годы – Sputnik) не осталось там. Все ушло на дрова", – говорит бывший узник.
Умирали не только поэтому. Людям не хватало еды. Кто-то буквально падал от холода. Часть узников убили немцы или коллаборационисты. По словам Якова Кравчинского, среди последних были приехавшие из Латвии, Литвы и Украины. Гетто просуществовало до осени 1943 года. Потом началась его ликвидация. То есть те, кто не успел оттуда бежать, были убиты или заморены голодом.
Яков Кравчинский вспоминает и такое: по гетто бегала огромная собака коменданта, которая просто могла догнать человека и разорвать.

Встреча с отцом

Якову с матерью в итоге удалось бежать к партизанам, где был его отец. Пришлось пройти пешком не один десяток километров, но семья воссоединилась. Потом закончилась оккупация Беларуси, завершилась война. Впереди была уже новая жизнь.
Вчерашний узник гетто все-таки пошел в школу. После окончил военное училище и служил в ПВО на территории современной Украины. Затем вернулся в Минск, где живет и сейчас.

Праведники мира

Во время оккупации в Беларуси многие спасали евреев, за что потом получали звание "Праведники мира". Его присуждает израильский мемориальный центр Яд Вашем. По его данным, на белорусской территории было несколько сотен случаев спасения. При этом укрывательство евреев грозило смертью.
Евреям выдавали поддельные документы, чтобы выдать их за представителей других национальностей. Либо просто прятали в погребах, подвалах и других местах. Яков Кравчинский знает одну из таких историй.
До войны его соседями была семья Гинзбургов. У них жила домработница, которая не была еврейкой. Гинзбурги работали вместе в образовании, в 1941 году получили путевку в Минеральные воды. Супруги поехали отдыхать, а сына и дочь оставили с домработницей. Раньше они так уже делали и доверяли ей.
Началась война, Гинзбурги не могли вернуться в Минск. Домработница сначала отдала детей в гетто. Потом она поняла, что это за место, и каким-то образом сумела увести их обратно. До 1944 года она прятала детей.
"Днем они сидели в подвале. Ночью она им разрешала выйти на крыльцо – подышать воздухом", – рассказывает Яков Кравчинский.
После войны Гинзбурги наконец-то вернулись в Минск. Их дома не было. Его разбомбили, и осталась какая-то металлическая конструкция. На ней дети догадались написать, по какому адресу их можно было найти. Все закончилось благополучно.

Свеча памяти

Яков Кравчинский хорошо помнит все детали тех событий, несмотря на преклонный возраст. Выше только небольшая часть того, что он может рассказать. В последние годы делится воспоминаниями с молодежью и журналистами.
Накануне нынешнего Международного дня памяти жертв холокоста (установлен 27 января) он поучаствовал в церемонии, на которой представители нескольких конфессий вместе с заместителем уполномоченного по делам религий и национальностей Еленой Радченко зажгли Свечу мира. Мероприятие прошло в минском центре прогрессивного иудаизма "Бейт Симха".
"Не так много мест в зале. Их практически нет. Люди и сидят, и стоят. И это говорит о важности памяти истории холокоста, памяти нашей истории как таковой. Если бы в зале не было бы никого, мы бы поняли: что-то не так… Но зал полон, и будут еще приходить люди", – сказал на церемонии главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Дипломаты 25 стран на мемориале "Яма" в Минске почтили память жертв Холокоста
Белорусы и евреи жили рядом на протяжении столетий - Лукашенко
Мемориал в память о жертвах гетто в Беларуси открыли под Иерусалимом
Лента новостей
0