Структуры Тихановской признаны в Беларуси экстремистскими и запрещены

© Sputnik / Иван РудневМВД Беларуси
МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время в Минске идет заочный суд по обвинению Светланы Тихановской, Павла Латушко и еще трех оппозиционеров, находящихся за пределами Беларуси.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Координационный совет белорусской оппозиции, офис выехавшей из Беларуси экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и другие близкие к ней структуры признаны экстремистскими формированиями, сообщается на сайте МВД Беларуси.
В перечень экстремистских формирований включены "Команда Светланы Тихановской" со входящими в него структурами "Офис Светланы Тихановской", "Кабинет представителей Светланы Тихановской", "Светлана Тихановская".
Решение о признании экстремистским формированием и запрете деятельности группы граждан, объединенных этими структурами и "объединенных, в том числе посредством социальных сетей, мессенджеров и других интернет-ресурсов", приняло МВД.
В ведомстве отметили, что данная группа граждан проводит экстремистскую деятельность.
По запрет попали сайты, телеграм-каналы, аккаунты в соцсетях структур Тихановской.
Также решением МВД Координационный совет, который был создан в 2020 году по инициативе Тихановской, признан экстремистским формированием, его деятельность запрещена.
КГБ обновил "террористический список" еще пятью фамилиями>>>
Напомним, что 17 января 2023 года Мингорсуд начал рассмотрение уголовного дела против белорусских оппозиционеров Светланы Тихановской, Павла Латушко, Марии Мороз, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского в так называемом заочном формате .
Это уголовное дело расследовалось Следственным комитетом Беларуси в рамках специального производства. В нем более 200 томов, обвинение предъявлено по 10 статьям.
Как ранее сообщалось, МВД и КГБ Беларуси экстремистскими формированиями признали более 110 инициатив и интернет-сообществ. Данный список находится в открытом доступе на сайте министерства внутренних дел Беларуси и постоянно пополняется.
Перечень начали формировать поле 2020 года, когда в стране было ужесточено законодательство в отношении преступлений экстремистской направленности. В данном случае действия создателей и руководителей подпадают под "экстремистскую" статью 361-1 Уголовного кодекса Беларуси, по которой максимальный срок до семи лет лишения свободы.
Кроме этого, Тихановская, Латушко и еще ряд беглых оппозиционеров включены в "террористический список" КГБ Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
208 томов: Тихановской предложили прийти в суд и почитать свое уголовное дело
Экс-посла Беларуси в Аргентине будут заочно судить в Минске
Задержан экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев
Лента новостей
0