Заочный суд над Тихановской начался в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Все фигуранты дела находятся за пределами страны, закон о возможности заочных судов был принят летом прошлого года.
МИНСК, 17 янв - Sputnik. Минский городской суд во вторник приступил к рассмотрению уголовного дела против белорусских оппозиционеров Светланы Тихановской, Павла Латушко, Марии Мороз, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского, предает корреспондент Sputnik.
Обвиняемых защищают пять адвокатов.
Секретарь суда заявила, что обвиняемые в суд не явились, и, по имеющейся информации, находятся за границей.
Государственное обвинение поддерживает заместитель начальника отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев.
© Sputnik / Тамара БеляеваОбвиняемых защищают пять адвокатов
Обвиняемых защищают пять адвокатов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Обвиняемых защищают пять адвокатов
Данное уголовное дело расследовалось Следственным комитетом Беларуси в рамках специального производства.
В частности, Тихановской вменяется обвинение по 10 уголовным статьям, в том числе в измене государству. Всем обвиняемым инкриминированы заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к санкциям, иным действиям во вред национальной безопасности Беларуси, разжигание социальной вражды и розни.
Адвокат обвиняемого Латушко в самом начале судебного заседания заявил ходатайство о том, чтобы было прекращено спецпроизводство в отношении своего подзащитного. Он попросил суд прекратить уголовное производство в отношении Латушко.
Адвокат Тихановской поддержал это ходатайство и заявил, что в и отношении его подзащитной также так нужно прекратить уголовное преследование.
Государственный обвинитель заявил, что "по аналогичным обстоятельствам" данные ходатайства не подлежат удовлетворению.
Суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении в отношении Тихановской и Латушко уголовного производства.
Началось судебное следствие. Прокурор начал оглашать обвинение.

В чем обвиняют

Как следует из обвинения, которое зачитал гособвинитель, Тихановская, Латушко, иные фигуранты дела, а также осужденные на длительные сроки Мария Колесникова и Максим Знак, вступили в тайный преступный сговор с целью захвата власти в Беларуси.
Ими был разработан механизм захвата власти в стране, который включал экономический саботаж, несанкционированные массовые акции. Кроме этого участники заговора планировали захваты административных зданий, забастовки на крупных предприятиях, призывали иностранные государства вмешаться во внутренние дела страны.
Участники заговора наладили взаимодействие с деструктивными телеграмм-каналами, а также с так называемыми правозащитными организациями, в том числе за рубежом.
"Заговорщики вели сбор и подготовку информации, которая способствовала дестабилизации обстановки в стране, дискредитации отдельных должностных лиц", - отметил гособвинитель.
В обвинении также говорится, что участники заговора планировали незаконное отстранение от власти президента и возведение в данный ранг Тихановской. Летом и начале осени 2020 года Тихановская и иные обвиняемые по делу покинули Беларусь, обосновавшись в Литве и Польше. Они создали координационный совет, а Тихановская самопровозгласила себя президентом и национальным лидером.
Завтра прокурор продолжит читать обвинения.

Более 200 томов

Как отметил государственный обвинитель, для достижения цели захвата власти в Беларуси неконституционным путем Тихановская и другие выехавшие за пределы страны уже оттуда осуществляли координацию протестных действий с оставшимися в стране противниками власти.
Была создана система финансовой и материальной поддержки оппозиционно настроенных лиц, добавил Ковалев. Кроме этого, по его словам, заговорщиками были созданы иные структуры, фонды и движения как внутри страны, так и за ее пределами. Материалы дела составляют более 200 томов.

Заочный суд

Ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявлял, что уголовное преследование лидеров оппозиции Тихановской, Латушко и других, выехавших после президентских выборов 2020 года в страны ЕС, продолжится, даже с учетом отказа выдать их Минску.
В июле прошлого года белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон, предоставляющий возможность заочного суда против обвиняемых по отдельным уголовным статьям, находящихся за пределами страны. Эти поправки позволяют выносить заочные приговоры суда, в том числе принимать решения о конфискации собственности виновных в счет компенсации нанесенного ими ущерба.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Лента новостей
0