Экс-посла Беларуси в Аргентине будут заочно судить в Минске

© Photo : посольство Беларуси в АргентинеВладимир Астапенко
Владимир Астапенко - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По уголовному делу в отношении Астапенко с согласия генерального прокурора проводилось специальное производство.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Владимира Астапенко, бывшего посла Беларуси в Аргентине, сообщили в главном надзорном ведомстве.
Он обвиняется в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 3 ст. 210) Уголовного кодекса Беларуси.
"В отношении Астапенко заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, дело направлено в суд" – сообщили Sputnik в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.
Сообщается, что обвиняемый до октября 2020 года был Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Аргентине, Парагвае, Перу, Уругвае и Чили (по совместительству), являлся должностным лицом, занимающим ответственное положение.
В Генпрокуратуре отметили, что по решению МИД Беларуси миссия Астапенко была завершена с согласованием даты вылета его и членов семьи в Минск – 30 октября 2020 года, в связи с чем белорусским посольством была оплачена стоимость авиабилетов (самому Астапенко, жене и сыну) по маршруту Буэнос-Айрес – Париж – Минск.
"Вместе с тем обвиняемый, желая попасть в Варшаву и избежать при этом собственных материальных затрат, с 23 по 26 октября 2020 года обратился к туроператору и забронировал авиабилеты из Парижа в Варшаву вместо Минска", – говорится в материалах дела.
Сотрудникам посольства об изменении маршрута следования и совершении поездки не в связи со службой Астапенко не сообщил, вследствие чего необоснованно использовал диптранспорт для проезда до аэропорта, сообщили в Генпрокуратуре.
В результате сумма причиненного ущерба превысила 6,9 тысяч рублей в эквиваленте.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Заочный суд над Тихановской начался в Минске
Лента новостей
0