КГБ обновил "террористический список" еще пятью фамилиями

© Sputnik / Андрей КиреевЗдание КГБ Беларуси в Минске
Здание КГБ Беларуси в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди тех, кто попал в данный список, есть люди, в отношении которых приговоры вступили в законную силу.
МИНСК, 3 янв - Sputnik. Комитет государственной безопасности Беларуси включил в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, еще пятерых граждан страны, данная информация размещена на официальном сайте ведомства.
Перечень ведется КГБ уже несколько лет. До 2020 года в него включали только иностранных граждан, которые находились в международном розыске за совершение терактов, либо были признаны причастными к международному терроризму. В список вносили выходцев из Афганистана, Йемена, Египта, Нигерии, Ирака и других стран.
Первыми из граждан Беларуси в него внесли Степана Путило и Романа Протасевича. Теперь в этом списке около тысяча фамилий, из которых почти 250 - граждане Беларуси. Список регулярно пополняется, в первую очередь теми, в отношении которые вступили в силу приговоры судов.
Теперь в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, включены Михаил Корзун, Дмитрий Кохановский, Александр Емельянов, Николай Василевич и Николай Кацелапов. Как следует из открытых источников, среди них - бывший сотрудник "региональной структуры "Белтелекома", Wargaming, участник анархического движения.
Как следует из информации на сайте КГБ, в отношении Корзуна и Кохановского уже вступил в законную силу приговор суда по обвинению в разжигании социальной вражды. Емельянова обвиняют по данной статье Уголовного кодекса. Василевич и Кацелапов обвиняются по статье 290-1 УК Белоруссии - "Финансирование террористической деятельности".
В конце прошлого года также список были внесены фигуранты уголовного дела ТУТ.бай журналисты Ольга Лойко, Елена Толкачева, гендиректор ликвидированного судом ООО "Тут бай медиа" Людмила Чекина, а также главред Марина Золотова. Данное уголовное дело Минский городской суд начнет рассматривать на следующей неделе.
Весной 2021 года в список были внесены так называемые "беглые". В апреле прошлого года в список было добавлено еще 17 человек. В их числе Светлана Тихановская, Павел Латушко, Антон Мотолько, Ольга Карач – все они находятся за пределами страны. Данные граждане являются фигурантами уголовных дел, которые возбуждены белорусскими правоохранительными органами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
Лента новостей
0