Карпенко: Беларуси интересен российский опыт проведения избирательных кампаний

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко
Глава ЦИК Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы белорусского Центризбиркома, в 2024 году в стране впервые пройдет Единый день голосования.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Беларуси интересен российский опыт цифровизации избирательных процессов, заявил председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко на встрече с председателем Избирательной комиссии Ленинградской области Михаилом Лебединским, который прибыл в Минск с рабочим визитом.
"Нам интересна работа избирательных органов Российской Федерации. Тем более что у вас есть богатый, интересный опыт по цифровизации избирательных процессов, проведению единого дня голосования", – сказал Карпенко.
По его словам, в Беларуси, согласно обновленной Конституции, в 2024 году в первые пройдет Единый день голосования. Карпенко уточнил, что накануне белорусские депутаты приняли во втором чтении дополнения в Избирательный кодекс.
Как ранее сообщал журналистам глава ЦИК Беларуси, страна идет к тому, чтобы ввести электронное голосование на выборах, но во время электоральной кампании 2024 года его не будет.
"Электронное голосование так просто не вводится. Даже Россия, имея опыт проведения не одних электоральных кампаний, все равно повсеместно не ввела электронное голосование", – отметил Карпенко.
Как ранее сообщал Sputnik, в четверг делегация ЦИК Ленинградской области примет участие в заседании круглого стола. Визит также совпадает с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Руководство ЦИК Беларуси и Избирательной комиссии Ленинградской области возложит 27 января цветы к монументу Победы, встретится с ветеранами, членами общественного объединения "Белорусский союз блокадников Ленинграда", молодежью.
Как ранее сообщалось, Единый день голосования на парламентских и местных выборах в стране пройдет 25 февраля 2024 года. Согласно обновленной Конституции, в течение 2 месяцев после 25 февраля должно пройти Всебелорусское народное собрание.
Согласно Избирательному кодексу, очередные выборы главы государства должны пройти не позднее 20 июля 2025 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Глава ЦИК рассказал, когда начнется активная фаза подготовки к выборам
Глава ЦИК России рассказала, приедет ли она в Беларусь на выборы в 2024-м
Избирательных участков за рубежом больше не будет – ЦИК Беларуси
Лента новостей
0