Глава ЦИК рассказал, когда начнется активная фаза подготовки к выборам

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко
Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2024 году в Беларуси впервые пройдет единый день голосования, речь идет об избрании депутатов разных уровней.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Активная фаза подготовки к единому дню голосования на выборах депутатов в Беларуси начнется летом 2023 года, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко.
Изменения в Избирательный кодекс Беларуси приняты в первом чтении, планируется, что во втором чтении их примут в самом начале 2023 года.
"Летом 2023 года мы войдем в активную фазу подготовки единого дня голосования", –заявил Карпенко СМИ перед началом мероприятия "Молодежь и выборы: формула ответственности".
Он отметил, что в ближайшее время проект закона об Избирательном кодексе будет рассмотрен во втором чтении в начале года сенаторами.
"Затем президент должен подписать законодательный акт, чтобы он вступил в законную силу. Надеемся, что в январе этот процесс завершится", – сказал Карпенко.
Говоря о том, как начнется активная фаза подготовки к единому дню голосования, Карпенко пояснил, что осенью 2023 года начнется установление численности избирательных округов, начнется формирование избирательных округов.
Речь идет о выборах депутатов Палаты представителей и депутатов местных советов.
Глава ЦИК также отметил, что после того, как вступит в силу обновленный Избирательный кодекс, будет разработаны методические рекомендации, иные документы ЦИК для того, чтобы выстраивать работу избирательных комиссий всех уровней.
Электронного голосования в электоральной кампании 2024 года не будет - ЦИК>>>
Как ранее сообщалось, в обновленном Избирательном кодексе, которые принимается в Беларуси, будут несколько блоков новаций. К примеру, отменяется голосование за рубежом во время всех электоральных кампаний.
В частности, третий блок вопросов связан непосредственно с практикой применения действующего законодательства. Как ранее заявлял в интервью Sputnik глава ЦИК, здесь заложена норма о том, что снимается порог явки для парламентских выборов в связи с Единым днем голосования и отсутствием порога явки на выборах в местные Советы депутатов.
Также еще одной особенностью Единого дня голосования в Беларуси станет то, что некоторые сельские жители получат сразу 4 бюллетеня.
"(…) бюллетень по выборам депутатов Палаты представителей, бюллетень по выборам депутатов районного совета, областного совета и сельского или поселкового совета. В Минске немножко будет проще. Он только получит бюллетень по выборам депутата Палаты представителей и выборам депутата городского совета", – сказал Карпенко.
При разработке законодательства о едином дне голосования Беларусь использовала международный опыт, в первую очередь российский.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Карпенко: новый Избирательный кодекс – это не просто изобретение ЦИК
Карпенко: выборы - это всегда встряска для любого государства
Порог явки на парламентских выборах предлагают отменить в Беларуси
Лента новостей
0