Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Путин позвонит Лукашенко в ближайшее время

© Пресс-служба президента БеларусиВладимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский президент высоко оценил развитие белорусских отраслей машиностроения и электроники.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин собирается в ближайшие дни поговорить по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщил глава российского государства во время посещения инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы".
"Попробую завтра-послезавтра переговорить с Александром Григорьевичем… Благодаря его усилиям очень многое сохранено в Беларуси в девяностые, в начале двухтысячных годов. У них неплохо в сфере электроники, уровень неплохой в сфере машиностроения. Есть области, в которых Беларусь занимает передовые позиции, и они, действительно, хороший такой интересный партнер", – в частности отметил Путин.
Одной из тем разговора, как сообщалось, будет совместный проект "Зимний университет".

Визит Путина

В последние несколько лет Лукашенко и Путин часто проводили очные встречи, преимущественно на российской территории. В конце 2022 года российский президент побывал в Минске. Прошли переговоры с белорусским коллегой в расширенном и узком форматах.
По итогам Лукашенко заверил, что стороны договорились по энергоносителям, в частности по газу. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что у России нет заинтересованности поглощать Беларусь. Вопрос именно в согласовании экономической политики.

Командировка Лукашенко

Белорусский президент, тем временем, отправился с визитами в ОАЭ и Зимбабве. В среду 25 января спецборт вылетел из Минск в арабскую страну. До этого Александр Лукашенко посещал Эмираты в 2019-м.
Одна из компаний, зарегистрированных в ОАЭ, начинает в Беларуси крупный проект по застройке большого участка на севере Минска. Там планируется построить международный выставочный центр, создать новый парк Riverside park и не только.
Зимбабве белорусский лидер еще не посещал. Но в 2019 году состоялся первый официальный визит президента этой страны Эммерсона Мнангагвы в Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Молодежь Беларуси проявляет интерес к учебе в вузах РФ – Россотрудничество
Вузам Беларуси планируют расширить доступ к Президентской библиотеке РФ
Престижные вузы России ждут студентов из Беларуси
Лента новостей
0