Выставочный центр в квартале "Северный берег" отдадут "БелЭкспо"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Беларуси определил, какая организация будет использовать будущий Минский международный выставочный центр.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Выставочный центр, который появится в проектируемом квартале на севере белорусской столицы, отдадут "БелЭкспо", следует из постановления Совмина №38 от 16 января, официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
"Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление делами Президента Республики Беларусь", - сказано в документе.
Речь идет о большом проекте "Северный берег". Он предполагает масштабную застройку на севере Минска. Кроме выставочного центра там планируется возвести Институт искусственного интеллекта и центр международной торговли.
Застройкой по указу президента займется ООО "Риверсайд Девелопмент Лимитед", которое связано с компанией из ОАЭ Emaar Properties. Ее основатель Мохамед Али Алаббар ранее несколько раз встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Лукашенко разрешил использовать стройпроекты по иностранным стандартам>>>

Что такое "Северный берег"

Под "Северный берег" отдали 1920 га на севере Минска в районе Долгиновского тракта, улицы Орловской и Цнянского водохранилища. Застройка будет проводиться в два этапа – с настоящего времени по 2027 год и в период с 2028-го по 2040-й.
На первом этапе возведут жилье в районах Новинок и Зацени. Это будут и многоквартирные дома, и усадебная застройка. Также появятся детский сад на 230 мест, пожарное депо.
Предполагается, что население большого района до 2027 года составит 31,4 тысячи человек, а к 2040-му увеличится до 131,5 тысячи. К этому времени там хотят построить свыше 89 тысяч квартир и почти 1,5 тысячи усадебных домов.
Около Цнянского водохранилища хотят разбить общественный парк – Riverside park. В целом обещается по максимуму сохранить зеленую зону, особенно вдоль рек Свислочь и Цна. В проекте есть фраза "экологическое обустройство и реабилитация реки Цна". Там обустроят пляжи, сделают площадки для игр и отдыха, спортплощадки, поставят беседки и навесы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фотофакт: каким будет Национальный футбольный стадион
Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн
Расширяется господдержка при строительстве жилья на селе
Лента новостей
0