Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Онищенко: в мире нет механизма контроля биологического оружия

© Pixabay / CrissaКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению бывшего главного санитарного врача РФ, самое привлекательное оружие массового поражения – биологическое.
МИНСК, 25 янв - Sputnik. В мире пока нет механизма контроля биологического оружия, заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во время видеомоста в мультимедийном центре Sputnik Беларусь.
"Пока нам далеко до той мудрости, которой обладает природа", – считает Онищенко.
По его словам, механизм контроля разрабатывался. К примеру, в 1972 году принималась конвенция о запрете разработки, производства и накопления запасов бактериологического оружия.
Онищенко, говоря на эту тему, не исключил искусственного происхождения коронавируса. Специалист считает, что самое привлекательное оружие массового поражения – биологическое, потому что не всегда можно определить, кто его применил.
"Соединенные Штаты Америки в конце прошлого года пересмотрели свою стратегию. Вот и из нее черным по белому написано, что они берут вот эту составляющую, как главный признак, как главное орудие своей мировой экспансии", – заявил эксперт.
Онищенко добавил, что США, по его данным, в начале 2000-х применили споры сибирской язвы.
"…Они его терпеливо в течение нескольких лет пестовали как устойчивый штамм против всех антибиотиков, которые есть в мире. И он у них лежал до поры до времени", – сказал бывший главный санитарный врач РФ.
Он отметил, что сначала применение сибирской язвы приписывали террористам с Ближнего Востока. Только через год узнали, что это сделали американские военные.
По данным Онищенко, у США 300 лабораторий по всему миру, но закончить их создание на Украине США не успели. Одна из лабораторий есть в Казахстане, в Алматы.
Полную версию видеомоста смотрите на Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Вакцины защищают от "кракена" лишь на 40% - Онищенко
Применять белорусскую вакцину от коронавируса начнут в 2024 году
До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство
Лента новостей
0