До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская вакцина от рака
Белорусская вакцина от рака  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Противоопухолевый препарат представили в Минске на выставке "Беларусь интеллектуальная", по словам разработчиков, испытания дали лучшие в мире результаты.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Белорусскую вакцину от рака "Еленаген" уже запустили в производство, заявил Sputnik заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, академик НАН Беларуси Сергей Красный.
"Производство в Беларуси этого препарата начато несколько месяцев назад. Пока в небольшом количестве – 40 флаконов в неделю. В следующем месяце приезжают наши американские коллеги, мы будем заниматься масштабированием производства до 1000 флаконов в неделю. Тогда хватит на всю Республику Беларусь", - отметил он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, академик НАН Беларуси Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, академик НАН Беларуси Сергей Красный - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, академик НАН Беларуси Сергей Красный
По его словам, в этом плане Беларусь впереди планеты всей, поскольку нигде в мире это лекарство не производится в настоящий момент.
Белорусская вакцина от рака показала лучшие в мире результаты - академик >>
"Дальше будем заниматься регистрацией препарата. Для регистрации надо организовать (промышленное - Sputnik) производство, в дальнейшем планируем широкомасштабные исследования при других видах злокачественной опухоли", - пояснил академик.

Белорусско-американская разработка

Он напомнил, что препарат разработан белорусскими и американскими медиками и учеными.
"Вакцина "Еленаген" повышает проницаемость опухоли для химиопрепарата, снимает защиту образно говоря. В результате эффективность химиотерапии возрастает в разы. Клинические испытания закончены для рака яичников, получена высочайшая эффективность. Наибольшая эффективность получена на сегодняшний день в мире", - подчеркнул Красный.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусскую вакцину от рака "Еленаген"
Белорусскую вакцину от рака Еленаген - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Белорусскую вакцину от рака "Еленаген"
Ученый отметил, что 160 человек из Беларуси уже прошли клинические испытания, которые начали проводиться в 2020 году. Изначально планировалось, что в них будут участвовать граждане четырех стран – Беларуси, США, Израиля и Бразилии.
"Однако в разгар пандемии коронавируса онкологическая служба в тех странах была практически парализована. У нас же все работало в штатном режиме, поэтому полностью все испытания были проведены в Беларуси", - добавил собеседник.
Он заявил, что не у всех 160 человек наблюдались улучшения после укола вакцины, а только у 60%. У остальных 40% продолжили прогрессировать опухолевые процессы.
"То есть это не панацея от рака, но тем не менее это наиболее эффективное лекарство на сегодняшний день", - сказал Сергей Красный.
По его словам, вакцина очень хорошо переносится – никаких побочных эффектов не замечено. Кроме того, разработчики обнаружили, что эффективность вакцины имеется и при различных хронических заболеваниях – псориазе, остеопорозе, осложнениях сахарного диабета.
"Так что масштабы исследования могут быть значительно рассчитаны", - заключил ученый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
БелМАПО будет покупать оборудование в России
Пандемия коронавируса подошла к концу – Минздрав
Вакцину от коронавируса в Беларуси адаптируют под генетику белорусов – НАН
Лента новостей
0