Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Вакцины защищают от "кракена" лишь на 40% - Онищенко

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса препаратом "Спутник V", архивное фото
Вакцинация от коронавируса препаратом Спутник V, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новая мутация "омикрона" – "кракен" – все быстрее распространяется по миру: он куда заразней своего предшественника и может "ускользать" от вакцин.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. С каждой новой мутацией коронавирус все лучше ускользает от иммунитета после вакцинации. Об этом рассказал академик Российской академии наук Геннадий Онищенко в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Он отметил, что на данный момент подвид "омикрона" XBB.1.5, который получил неофициальное название "кракен", на данный момент лучше остальных вариантов коронавируса преодолевает иммунитет после вакцинации.
Если на этапе клинических испытаний эффективность препарата "Спутник V" оценивалась на уровне 90%, то с каждым новым доминирующим вариантом он не так надежно защищает. Хотя ни одна страна пока не приняла решение делать вакцину с другим подтипом коронавируса.
"ВОЗ пока не опубликовала данные, но "кракен" на 40% защищается от вакцинного иммунитета", - заявил академик Геннадий Онищенко.

Новый "омикрон"

Новый вариант "омикрона" – "кракен" – впервые был выявлен в США в октябре прошлого года. ВОЗ предупреждала, что подвид более заразен, чем его предшественник: благодаря мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.
Тем не менее, клиническая картина у него такая же, как и у других последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью.
В Роспотребнадзоре отмечали, что "кракен" более опасен для пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания. При этом в ведомстве подчеркнули, что определенная иммунная защита есть уже у каждого человека, поэтому при соблюдении известных всем мер безопасности новых штаммов бояться не стоит.
В середине января "кракен" был выявлен в России. В Беларуси, по последним сообщениям Минздрава, этот вариант "омикрона" пока не обнаружен.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Применять белорусскую вакцину от коронавируса начнут в 2024 году
До 1000 флаконов в неделю: белорусскую вакцину от рака запустили в производство
Минздрав поменял правила вакцинации и ревакцинации – что изменится?
Лента новостей
0