Депутаты приняли проекты законов о партиях и Избирательном кодексе

© Sputnik / Виктор ТолочкоПалата представителей Беларуси открыла девятую сессию
Палата представителей Беларуси открыла девятую сессию - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Данный проект закона был внесён в парламент Советом министров Беларуси.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Проект закона "Об изменении закона по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" принят нижней палатой белорусского парламента, передает корреспондент Sputnik из Овального зала.
Проектом закона увеличивается минимальный порог численности для создания партии – до 5 тысяч человек.
Также вносится норма о возможности ликвидации партии в том случае, если она будет пропагандировать войну, терроризм, экстремизм, иную запрещенную законодательством деятельность.
Законом также предусмотрена перерегистрация политических партий в течении 6 месяцев. В Овальном зале проект закона представил министр юстиции Сергей Хоменко.

Закон о партиях

Предложено также добавить норму о господдержке партий, а также о том, что партии обеспечивают "незыблемость конституционного строя и гражданского согласия". Есть и такие функции – формирование "зрелого политического самосознания граждан" и общественного мнения, обеспечение социальной справедливости, политическое образование и воспитание граждан.
После принятия и официального опубликования закона у действующих партий будет три месяца, чтобы подать в Минюст документы на перерегистрацию. Естественно, надо будет соответствовать новым нормам. Или же партия должна принять решение о ликвидации.
Есть в проекте и много поправок по общественным объединениям. Например, по аналогии с партиями, есть запрет на деятельность в целях насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны и так далее.
Подробнее о том, что ждет белорусские политически партии, можно узнать здесь.

Изменения в Избирательный кодекс

Палата представителей Национального собрания Беларуси также приняла во втором чтении проект закона "Об изменении Избирательного кодекса". В первом чтении он был принят 14 декабря 2022 года.
Данным законом внесена новая норма о том, что для кандидатов на пост президента возрастной ценз увеличен до 40 лет, а до 20 лет – ценз оседлости. Также законопроект определяет, что одно и то же лицо не может избраться президентом более двух раз.

План сессии

Накануне председатель комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко сообщил, что в ближайшую повестку сессии было предложено включить восемь вопросов для рассмотрения в первом чтении, в их числе, кроме проекта закона о партиях, два законопроекта об окружающей среде, медико-социальной адаптации.
Во втором чтении будут рассмотрены законопроекты "О Всебелорусском народном собрании", "Об основах гражданского общества", "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь".
На заседании Совета Палаты представителей спикер нижней палаты Владимир Андрейченко отметил, что соответствующие правки внесены в 28 из 90 законов, которые предусмотрены планом мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции.
При этом спикер Палаты представителей отметил, что депутаты должны активнее выходить с законодательными инициативами. По его мнению, в 2022 году депутаты поработали достаточно эффективно, ими было разработано и внесено в Овальный зал шесть новых законопроектов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Глава ЦИК рассказал, когда могут принять поправки в Избирательный кодекс
Проект закона о ВНС готовят ко второму чтению в Овальном зале
Лукашенко требует очистить политическое поле от "случайных попутчиков"
Лента новостей
0