Глава ЦИК рассказал, когда могут принять поправки в Избирательный кодекс

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко
Глава ЦИК Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В обновленном документе, который принимается в Беларуси, будет несколько блоков новаций. К примеру, отменяется голосование за рубежом во время всех электоральных кампаний.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Изменения в Избирательный кодекс Беларуси могут вступить в силу в феврале-марте, заявил глава ЦИК Игорь Карпенко.
Напомним, законопроект о поправках в кодекс был принят депутатами в первом чтении. Планируется, что во втором чтении их могут принять в начале 2023-го.
"Мы сейчас очень активно работаем с депутатским корпусом по рассмотрению во втором чтении закона. Мы надеемся, что в феврале, может быть в марте, окончательно уже будет принято решение по Избирательному кодексу", – отметил Карпенко по время посещения предприятия "Гродно-Азот", его слова передает БелТА.

Поправки в кодекс

В обновленном Избирательном кодексе будет несколько блоков новаций. К примеру, отменяется голосование за рубежом во время всех электоральных кампаний.
Кроме того, в документе заложена норма о том, что снимается порог явки для парламентских выборов в связи с единым днем голосования и отсутствием порога явки на выборах в местные Советы депутатов.
При разработке законодательства о едином дне голосования Беларусь использовала международный опыт, в первую очередь российский.

Электоральная кампания-2024

Он подчеркнул, что летом – в начале сентября этого года начнется активная фаза подготовки к электоральной кампании 2024. В ЦИК начнут готовиться к единому дню голосования. До 1 сентября комиссия планирует определить численность округов, до 1 октября – установить округа по выборам депутатов Палаты представителей, до 1 ноября – округа по выборам в местные советы депутатов.
Указ о назначении единого дня голосования планируется подписать не позднее 23 ноября.
"То есть фактически в конце года мы уже будем в достаточно активной фазе подготовки электоральной кампании и 25 февраля 2024 года проведем единый день голосования", – констатировал председатель Центральной избирательной комиссии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Депутаты рассмотрят законопроект об изменении Избирательного кодекса
Утрата гражданства за экстремизм: депутаты приняли проект закона
Лента новостей
0