Что будет с политическими партиями в Беларуси

© Pixabay / lampenlichtЗаконопроект
Законопроект - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Опубликован проект поправок по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Законопроект о партиях и общественных объединениях появился на Национальном правовом интернет-портале, сообщает Sputnik.
Для создания и деятельности партии нужно будет не менее 5 тысяч учредителей (членов). При этом от каждой из областей и от Минска – не менее 100 человек. Пока что в Беларуси численный порог – 1 тысяча человек. Не обязательно, чтобы они были от каждого региона, а просто от большинства областей и столицы.
Также пока можно иметь первичные организации не по всей стране. В проекте говорится, что они должны быть в каждой из областей в Минске. Районные и (или) городские организационные структуры – не менее чем в одной трети районов и городов областного подчинения каждой из областей. В Минске надо иметь структуры тоже не менее чем в одной трети районов.

Господдержка

Предлагается добавить в законодательство, что политические партии и союзы создаются и действуют на основе добровольности и самостоятельности. Добавляется и норма о господдержке партий.
В проекте прописано, что такая поддержка может быть информационной, методической "и иной". Это должно быть на принципах законности, партнерства, прозрачности, равноправия, согласованности и ответственности.

Воспитание граждан

Действующий закон запрещает создание и деятельность партий, цель которых – пропаганда войны или экстремистской деятельности. В поправках предложен расширенный вариант нормы.
"Создание и деятельность политических партий, союзов в целях насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, осуществления террористической и иной экстремистской деятельности, других деяний, запрещенных законодательством, либо допускающих возможность осуществления указанной деятельности и деяний в ходе достижения правомерных целей создания, запрещаются", - сказано в законопроекте.
Добавлены нормы о том, что партии обеспечивают "незыблемость конституционного строя и гражданского согласия". Есть и такие функции – формирование "зрелого политического самосознания граждан" и общественного мнения, обеспечение социальной справедливости, политическое образование и воспитание граждан.

Люди в погонах

Пока что закон запрещает быть членами партий судьям, прокурорам, сотрудникам Комитета госконтроля, органов внутренних дел и безопасности, военизированных организаций, а также военнослужащим.
Поправки убирают из этого списка сотрудников органов внутренних дел и безопасности.

Перерегистрация

После принятия и официального опубликования закона у действующих партий будет три месяца, чтобы подать в Минюст документы на перерегистрацию. Естественно, надо будет соответствовать новым нормам. Или же партия должна принять решение о ликвидации.
Есть в проекте и много поправок по общественным объединениям. Например, по аналогии с партиями, есть запрет на деятельность в целях насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны и так далее.
Будет добавлена норма о том, что общественники "обязаны иметь место нахождения", то есть юрадрес. Там располагается руководящий орган, и это нежилое помещение. При определенных условиях юрадресом может быть место работы руководителя общественного объединения.
Для общественников как таковой перерегистрации не планируется, но в течение года надо привести учредительные документы в соответствие с законом.

Политическое поле

В середине декабря 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждал проект закона о партиях на совещании во Дворце Независимости.
"На политическом поле страны должны работать лишь те партии, деятельность которых соответствует основным принципам внутренней и внешней политики", - заявил тогда глава государства.
Также он выразил надежду, что будет очистка от "случайных попутчиков".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Гайдукевич: в стране не должно быть партий, выступающих против Конституции
Проект закона о гражданском обществе принят в первом чтении
Утрата гражданства за экстремизм: депутаты приняли проект закона
Лента новостей
0