Стрелки часов Судного дня подвинулись к ядерной полуночи

© Bulletin of the Atomic ScientistsЧасы Судного дня
Часы Судного дня - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Два года стрелки часов Судного дня оставались на одном месте, в ста секундах до ядерной полуночи, означающей момент ядерного катаклизма и гибель человечества.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Символические стрелки часов Судного дня еще более приблизились к ядерной полуночи, сообщила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.
"Мы переводим часы вперед к ядерной полуночи так близко, как они еще не были. Теперь остается 90 секунд до полуночи", - заявила Бронсон в ходе онлайн-церемонии во вторник.
Два года подряд, в 2020 и 2021-м, стрелки часов Судного дня показывали 100 секунд до ядерной полуночи, которая означает ядерный катаклизм и гибель человечества.
Впервые часы появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году.
Наиболее спокойным оказался 1991 год – тогда время на часах Судного дня говорило о том, что до ядерного катаклизма остается в запасе 17 минут.
>>> Киев складирует западное вооружение на украинских АЭС – Нарышкин
Это увязывалось с тем, что СССР и Соединенные Штаты Америки подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Документ был направлен на уменьшение числа резервных и развернутых ядерных боевых блоков на вооружении стран, а также количества их носителей – баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок.
После стрелки часов Судного дня неуклонно двигались вперед.
В 2018 и 2019 годах находились в двух минутах до ядерной полуночи. К слову, столько же оставалось времени и в 1953 году, когда США и СССР провели испытания водородных бомб.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Поставки Западом оружия Киеву приведут к глобальной катастрофе – Володин
Небензя: поставки дальнобойного оружия Киеву увеличили гибель гражданских
Россия уничтожит любое оружие Запада на Украине – Антонов
Лента новостей
0