Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Небензя: поставки дальнобойного оружия Киеву увеличили гибель гражданских

© Sputnik / Александр ЖибульСеверодонецк
Северодонецк - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дальнобойное оружие НАТО стало поступать на Украину летом прошлого года, с тех пор, по словам постпреда РФ при ООН, зафиксировано четырехкратное увеличение жертв среди мирного населения Донбасса.
МИНСК, 20 янв - Sputnik. Число жертв среди мирных жителей Донбасса увеличилось кратно с того времени, как на Украину стало поступать дальнобойное оружие Североатлантического альянса, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
Также это привело к тому, что в три раза выросло количество повреждений гражданской инфраструктуры – у Киева появилось больше возможностей уничтожать города, добавил он.

"Как только Украина стала получать дальнобойное оружие стран НАТО летом 2022 года, у киевского режима появились новые возможности по целенаправленному уничтожению городов Донбасса. С тех пор зафиксировано четырехкратное увеличение жертв среди мирных граждан и трехкратное увеличение гражданских объектов", - сказал Небензя.

Об этом он заявил в ходе неформальной встречи СБ ООН, организованной постпредством РФ, на тему "Систематическая война Украины против жителей Донбасса: в 2014 году и далее".
По словам Небензи, только с конца ноября прошлого года зафиксировано более двух тысяч эпизодов массированных атак со стороны ВСУ. Всего с 17 февраля 2022 года число жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской народных республик составило 4591 человек, из них 154 – дети.
"То есть, за один год общее число жертв украинских обстрелов в ЛНР и ДНР с 2014 года выросло на треть", - подчеркнул постпред РФ при Организации Объединенных Наций.
Повреждены свыше 13 тысяч жилых зданий, 147 медицинских и 560 учебных заведений, добавил он.
Это, заявил Небензя, свидетельствует о том, что США и НАТО осознанно выступают соучастниками преступлений Киева против мирного населения Донбасса.
Россия скорбит по всем жертвам конфликта, и по погибшим украинцам в частности, отметил дипломат.
"Их трагедия в том, что пришедший к власти в 2014 году преступный режим с готовностью и услужливостью бросился выполнять геополитические задачи своих западных спонсоров по геополитическому ослаблению России", - сказал он.

"Лепестки" и их жертвы

Постпред РФ при ООН также обратил внимание на то, что украинские военные умышленно используют мины "Лепесток" против мирных граждан.
"Военного смысла минирования лепестками территории противника нет никакого. Это намеренное нанесение ущерба мирному населению", - подчеркнул Небензя.
По его данным, с лета прошлого года жертвами "Лепестков" стали 87 человек.
Мина не заметна на земле, а дети могут принять ее за игрушку, как это неоднократно случалось, с сожалением отметил дипломат.
При этом он указал, что Запад скрывает от общественности принципиальный факт - российские удары с использованием высокоточного оружия нацелены исключительно на военные и энергетические объекты Украины. Но средства ПВО, которыми их пытаются сбить, ВСУ зачастую размещают в жилых кварталах, и это является нарушением норм международного гуманитарного права.
"В результате части сбитых ракет или самих ракет ПВО попадают в мирные объекты. Так было в Кременчуге и Днепропетровске. Промахнувшиеся украинские ракеты залетали в Польшу и Молдову", - резюмировал постпред РФ при ООН.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дети, которые не знают мирной жизни: история школы-интерната в Донбассе
На переднем крае: белорусы доставили помощь в фронтовой город
Сын перестал ходить из-за обстрелов ВСУ: история трагедии
Лента новостей
0