Российскую орбитальную станцию могут начать развертывать в 2027 году

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время идет эскизное проектирование РОС, которая будет поддерживать российскую пилотируемую космонавтику после окончания эксплуатации РФ Международной космической станции.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Развертывание российской орбитальной станции (РОС), согласно планам, должно начаться в 2027 году. Об этом заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
Ранее сообщалось, что первый модуль станции может быть выведен на орбиту в 2028 году.
"Российская орбитальная станция, развертывание которой мы запланировали уже на 2027 год", - сказал Борисов во вторник на пленарном заседании Королёвских чтений в Москве.
На мероприятии также с презентацией выступил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. В частности, он коснулся вопроса эквивалентных доз, которые космонавт получит от радиационных поясов Земли и галактических космических лучей, находясь на РОС. По словам Орлова, эти дозы будут выше, чем на МКС, но незначительно.
>>> Беларусь и Россия создадут систему слежения за космическим мусором
При минимуме солнечной активности, пояснил ученый, член экипажа станции на орбите с наклонением 51,6 градуса (на такой летает МКС) получит в сутки 0,661 миллизиверта в сутки. На орбите с наклонением 90 градусов (близкой к той, на которой будет летать РОС) доза составит 0,842 миллизиверта в сутки.
При максимуме солнечной активности эквивалентные дозы излучения составят 0,436 и 0,516 миллизиверта в сутки, добавил Орлов.

Российская орбитальная станция

Сейчас идет эскизное проектирование РОС, которая в будущем будет поддерживать российскую пилотируемую космонавтику после выхода РФ из проекта МКС. Работы должны завершится до 2024 года.
Российскую орбитальную станцию разместят на высокоширотной орбите с наклонением 97 градусов, а не на 51,6 градуса, как МКС. Это будет сделано для того, чтобы с борта РОС лучше просматривалась территория России.
>>> Когда будет запуск белорусско-российского спутника, рассказали в НАН Беларуси
В 2030 году должен стартовать второй этап развертывания РОС. В итоге масса станции достигнет 122 тонн, а герметичный объем составит 505 кубометров и она окажется значительно больше, чем российский сегмент МКС.
Ранее Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о принятом решении о выходе из проекта МКС после 2024 года, точная дата будет определена исходя из технического состояния станции. Чуть позже он заявил, что Россия с высокой долей вероятности будет участвовать в проекте до 2028 года. США и Япония приняли решение о продлении МКС до 2030 года, данную инициативу поддержало Европейское космическое агентство.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Полет белорусской космонавтки могут перенести
Роскосмос: миссия экипажа "Союза" на МКС будет продлена
Возглавил бы МКС: Новицкий – о возможности полета Лукашенко в космос
Лента новостей
0