Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия создадут систему слежения за космическим мусором

© Pixabay / 272447Снимок планеты Земля из космоса, архивное фото
Снимок планеты Земля из космоса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Специальную оптико-электронную систему наблюдения поставят на один из спутников новой союзной орбитальной группировки.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Программа Союзного государства "Комплекс-СГ" предполагает, в том числе, слежение за космическим мусором, сообщил исполнительный директор белорусской части программы Сергей Кореняко.

"Для того чтобы это минимизировать и предотвращать (вред от космического мусора - Sputnik), нужно наблюдать космический мусор из космоса", - цитирует Кореняко газета "Рэспублiка".

По программе "Комплекс-СГ" планируется сделать оптико-электронную систему наблюдения. Ее смонтируют на одном из космических аппаратов новой орбитальной группировки.
Как ожидается, будет выпущен спутник массой до 250 кг и наноспутники. Их рассчитывают вывести на орбиту в 2027 году. Основной задачей аппаратов будет наблюдение земной поверхности и околоземного космического пространства.
Планируется сделать и несколько наземных пунктов приема и передачи информации.

Космический союз

Белорусский космический спутник (БКА, БелКА) более 10 лет назад запустили совместно с Россией. Как заявлял в прошлом году посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, проект дал общий экономический эффект более 100 млн долларов.
Он был рассчитан на пять лет, но срок эксплуатации продлили. Проект дал 30 миллионов долларов выручки и 14 миллионов долларов налогов, Беларусь сэкономила 33 миллиона долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Полет белорусской космонавтки могут перенести
Роскосмос: миссия экипажа "Союза" на МКС будет продлена
Возглавил бы МКС: Новицкий – о возможности полета Лукашенко в космос
Лента новостей
0