Видео

Лукашенко озаботился помилованием тех, кто оступился в 2020-м

Подписаться на
НовостиTelegram
По наблюдениям президента, в обществе сейчас есть запрос, чтобы "подвести черту" под вопросами, связанными с событиями после выборов 2020 года.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Администрация президента Беларуси должна заняться решением вопроса с помилованием и прощением тех, кто "оступился и осознал это" в 2020 году, такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.
Данная тема стала одной из главных тем совещания у президента об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране.
Как отметил Лукашенко, в центре внимания – защита прав и интересов граждан, на эту проблему в стране сейчас "обращают мало внимания".
Один из вопросов – как быть с теми, кто был не согласен с результатами президентских выборов, "выступал против государства и покинул страну (кто-то в местах не столь отдаленных)", а в настоящее время раскаялся, "но боится вернуться обратно или же обращается ко мне с просьбой о помиловании".
"Я чувствую, что у отдельной части нашего общества появился запрос на данную тему", - заявил Лукашенко, добавив, что поручил проработать этот вопрос Администрации.
Он в очередной раз отметил, что в обществе не стоит создавать точки напряжения. Вопрос о возвращении в страну тех, кто уехал после событий 2020 года, надо проработать администрации.
Лукашенко выразил готовность принять обратно часть уехавших оппозиционеров>>>

Кого готов простить Лукашенко

Президент подчеркнул, что если власть имеет "признаки мудрости", то не стоит закрываться от тех, кто "оступился, осознал это", "стал на путь исправления и хочет загладить свою вину". К ним надо сделать шаг навстречу. Однако прощения заслуживают не все.
"Ну а кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили", - приводит пресс-служба слова Лукашенко.
К вопросу о прощении стоит подойти очень индивидуально, считает он, такими шагами навстречу могут воспользоваться те, кто по-прежнему хочет нанести ущерб государству.
При этом Лукашенко подчеркнул, что "мы не допустим этого шатания 2020 года" и напомнил, что белорусам надо сплотиться, чтобы "здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы".
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил про внешние угрозы со стороны Украины, Польши, Литвы – проблем хватает.
"Дай бог удержать все это. А еще внутри нам кто-то будет создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов - вылезли из-под плинтуса, не вылезли - будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали", - предупредил Лукашенко.
Комиссию по возвращению уехавших за рубеж граждан создадут в Беларуси>>>

Кто будет принимать решение о прощении?

Как заявил Александр Лукашенко, необходимо четко определить, кто пересмотрел свои взгляды, готов спокойной жить и работать. Для того, чтобы снова вернуться в страну и заслужить прощение от власти, нужно выполнить несколько условий.
"Те, кто осознал, кто раскаялся, публичное заявление (сделал – Sputnik). Это обязательно. А затем вместе с людьми, общественностью - журналистами, блогерами, кто был на передовой, - мы будем решать, что с ними сделать. Но шаг навстречу надо делать", - считает Лукашенко.
При этом он еще раз подчеркнул: только тем, кто одумался, отсидел или вернулся из-за границы и стал, "как принято у нас говорить, "ябатьками", еще большими", чем сегодня есть в окружении президента.
Он заверил, что такие люди, осознавшие свои ошибки, есть.
Лукашенко считает, что сейчас "враги" начнут препятствовать возвращению на родину таких уехавших людей: как только президент заявил, что в стране готовы к диалогу и ждут их дома, в оппозиционных ресурсах стали сообщать о задержаниях вернувшихся из-за границы. Лукашенко же уверяет: такого нет.
"Вы видели, как захлебнулись эти все Telegram-каналы, чаты и прочие: "Ах, тут хватают силовики тех, кто попытались приехать, сажают, чуть ли не убивают!" Абсолютная чушь. Никто никого не хватает", - заверил Лукашенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Депутат пояснила, кто принимает окончательное решение о лишении гражданства
КГБ обновил "террористический список" еще пятью фамилиями
МВД: оппозиция создала в Польше и Литве военизированное формирование
Лента новостей
0