Депутат пояснила, кто принимает окончательное решение о лишении гражданства

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр информации Лилия Ананич
Министр информации Лилия Ананич - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
По словам заместителя главы парламентской комиссии, нормы закона о лишении гражданства носят привентивный характер и направлены на укрепление национальной безопасности.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Обновленный закон о гражданстве в первую очередь направлен на укрепление национальной безопасности государства, заявила Sputnik зампредседателя комиссии по правам человека, нацотношениям и СМИ Палаты представителей Лилия Ананич, которая является разработчиком данного проекта закона и представляла его в Овальном зале.
Сегодня закон был опубликован на национальном правовом портале. Основные его статьи вступают в силу через полгода после опубликования документа.
Как ранее сообщалось основными новациями проекта закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь" является то, что покинувших территорию страны экстремистов будут лишать белорусского гражданства, а также то, что иностранцы, которые получили белорусское гражданство, должны принести присягу.

"Окончательное решение по вопросу утраты гражданства принимается главой государства ", - пояснила Ананич, отвечая на вопрос о том, какой предусмотрен механизм утраты белорусского гражданства для беглых экстремистов.

По ее словам, в обновленном законе речь не идет о том, что гражданин, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, автоматически утрачивает гражданства. В стране есть утвержденный порядок как гражданства, так и его приобретения.
Замглавы парламентской комиссии напомнила, что в законе есть перечень статей Уголовного кодекса, которые предусматривают уголовную ответственность за совершение преступления террористической и экстремистской направленности, а также за преступления против интересов государства и национальной безопасности.
"Лишение гражданства - это не наказание за совершенные преступления, указанные в законе. Наказание предусматривает вступившее в законную силу решение суда. Сама утрата гражданства - это не дополнительное наказание, это фактическое подтверждение утраты связи гражданина с государством", - сказала Ананич.
Данная норма касается человека, который находится за пределами Беларуси и в отношении него вступил приговор о совершенном преступлении экстремисткой направленности.
Ананич уточнила, что первоначально вопрос о лишении гражданства рассматривает комиссия по гражданству, но окончательное решение принимает президент.
"Гражданство - устойчивая правовая связь гражданина и государства, которая предусматривает права, обязанности и ответственность. И люди, которые оказались за границей по своей воле, принесли тяжкий вред нашей стране и продолжают ей вредить, должны нести ответственность за свои деяния", - подытожила Ананич.
Лукашенко подписал указ о приеме в гражданство Беларуси 155 украинцев>>>

Предоставление гражданства иностранцам

Такой же механизм существует и по вопросам предоставления белорусского гражданства иностранцам, которые об этом попросили: сначала вопрос рассматривается комиссией, но окончательное решение - за президентом.
Ананич также отметила, что в обновленном законе "О гражданстве Беларуси" есть существенная новация - присяга. Согласно закону, если человек отказался принять присягу о получении белорусского гражданства, то появляется основание для отмены решения о его получении.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало понятно, как белорусов будут лишать гражданства
Более 4 тысяч иностранцев обратились за белорусским гражданством – МВД
Лукашенко хочет лишить гражданства сбежавших из Беларуси
Лента новостей
0