МВД: оппозиция создала в Польше и Литве военизированное формирование

© Sputnik / Виктор ТолочкоПатроны
Патроны - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минске считают, что штаб Тихановской и другие оппозиционные организации за рубежом хотят посягнуть на территориальную целостность и суверенитет Беларуси.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Военизированное экстремистское формирование "Посполитое Рушение", участниками которого являются уехавшие из Беларуси оппозиционеры, появилось в Польше и Литве, заявили в МВД Беларуси.
Там отметили, что данная структура разделена на "хоругви", которые, действуя совместно с признанными экстремистскими в республике формированиями BYPOL, мобилизационный план "Перамога" и "Объединенный переходный кабинет", вынашивают планы посягнуть на суверенитет Беларуси.
"(Они) проводят работу по организации посягательств на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность Республики Беларусь", - заявили в МВД.
По информации ведомства, участники "Посполитого Рушения" планируют вернуться в Беларусь "под благовидными предлогами", чтобы создать "обученную пятую колонну" для диверсий, терроризма и агентурной работы.
"Эту организацию планируется использовать, в том числе, для дестабилизации обстановки внутри страны в период проведения электоральных кампаний 2024-2025 годов", - отметили в министерстве.
По материалам ГУБОПиК МВД Следственный комитет возбудил уголовные дела за создание экстремистского формирования либо участие в нем в отношении Валерия Сахащика, Светланы Тихановской, Александра Азарова и других лиц.
"В настоящее время по уголовному делу проверяется более 200 человек… При возвращении указанных лиц в Республику Беларусь будут предприняты исчерпывающие меры по квалификации их деяний. От ответственности не уйдет никто", - предупредили в МВД.
Там также отметили, что правоохранители страны продолжают работу по установлению активистов и представителей диаспор, участвующих в экстремистских инициативах, в том числе по цифровым следам в интернете.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Первый заочный суд над "беглыми оппозиционерами" начался в Беларуси
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Лента новостей
0