Сикорский: в начале СВО Польша подумывала о разделе Украины

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРадослав Сикорский, архивное фото
Радослав Сикорский, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывшему экс-министру иностранных дел Польши возразил премьер-министр Моравецкий и призвал оппозицию не поддерживать слова Сикорского.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший руководитель министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава в самом начале военной спецоперации РФ в Донбассе рассматривала вариант раздела Украины.
"Я думаю, что имел место момент колебаний в первые десять дней", - сказал Сикорский в эфире радиостанции Zet.
Таким образом он ответил на вопрос, верит ли в то, что правящая партия Польши "Право и справедливость" в определенное время думала о том, чтобы разделить украинские территории.
При этом экс-глава польского МИД отметил, что в начале спецоперации в Варшаве не могли дать точный прогноз, как будет развиваться ситуация на Украине.
В свою очередь глава правительства Польши Матеуш Моравецкий выступил с критикой высказываний Сикорского. В частности, он назвал их "позорными" и ничем не отличающимися от того, что говорят в Москве.
"Я ожидаю, что он откажется от этих позорных утверждений", - написал Моравецкий в Twitter и призвал польскую оппозицию не поддерживать слова Сикорского.

Планы по аннексии земель Западной Украины

Как заявил в конце ноября прошлого года директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, польское руководство форсирует планы по аннексии Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.
Так, информировал он, президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину и сделать это оперативно.
По словам Нарышкина, точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях в Варшаве определили Волынскую резню 1943 года. Именно этот трагический эпизод польские эксперты рассматривают как неопровержимое доказательство причастности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (запрещена в России - Sputnik) к геноциду польского народа.
"В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования", - сказал тогда глава СВР.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хазин о "хитром плане" польских элит в отношении западной Украины и Беларуси
Моравецкий: ситуация на Украине грозит рецессией странам ЕС, но не США
Премьер Польши Моравецкий призвал создать новую коалицию без ФРГ
Лента новостей
0