Моравецкий: ситуация на Украине грозит рецессией странам ЕС, но не США

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер Польши также заявил, что Запад "устал" от Украины, поскольку западное общество не так терпеливо.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Ситуация на Украине грозит рецессией странам Евросоюза, но не Соединенным Штатам Америки, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Усталость переносится на все чаще задаваемые вопросы о том, когда будет конец (конфликта на Украине – Sputnik) и что это будет означать для обществ и экономик западных государств", – сказал руководитель польского правительства в четверг журналистам.

С экономической точки зрения, продолжил он, если конфликт не будет урегулирован до конца текущего года и будет продолжаться дальше, это как минимум отразиться на прогнозах экономического роста, но, скорее всего, вызовет усиление рецессии в зоне
При этом США на этом фоне окажутся в выигрыше и будут иметь вполне приличный рост ВВП – около 2%, отметил Моравецкий. Он пояснил, что конфликт на Украине в меньшей степени влияет на Штаты, поскольку это энергетически независимая страна – там есть сланцевые газ и нефть.
По его словам, в европейских столицах все чаще возникают вопросы о конфликте на Украине из-за страха перед усилением рецессии.
"Есть страх, что рецессия может быть долговременная, и поэтому насколько Кремль терпелив, настолько в западных столицах все чаще возникает вопрос, где конец этому конфликту", – сказал польский премьер.
Запад "устал" от Украины, признал Моравецкий.
"Западное общество, которое не так терпеливо, может устать, не хочет направлять оружие, не хочет поддерживать Украину, и все это может пойти не так", – предположил глава правительства Польши.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Макрон назвал причины "беспрецедентного кризиса" в экономике ЕС
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Лента новостей
0