Нарышкин: Польша форсирует аннексию части украинских земель

Флаг Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Варшава хочет провести референдумы на Западной Украине о вхождении в состав Польши, рассказал директор СВР.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Польское руководство форсирует планы по аннексии земель Западной Украины, однако Москва заранее предостерегает поляков о последствиях такого шага, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Он также сообщил, что власти Польши намерены провести референдумы в регионах Украины с тем, чтобы обосновать свои притязания на украинские территории.
"С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством принято решение использовать успешный российский опыт возвращения исконных территорий путем проведения на них референдумов", - сказал Нарышкин в интервью РИА Новости.
В качестве "пробного шара", добавил он, польские спецслужбы "слили" украинским средствам массовой информации сведения о том, что во Львовской области якобы ведется подготовка опроса на тему присоединения к Польше.

"Реакцию весомых региональных игроков и простых граждан предполагается тщательно отследить и проанализировать", - сказал Нарышкин.

Директор СВР также сообщил, что помимо Львовской области в планах Варшавы аннексия Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины – соответствующая информация поступает в Службу внешней разведки России.

Указание Дуды

Нарышкин заявил, о том, что президент Польша Анджей Дуда дал указание профильным службам подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину и сделать это оперативно.
Точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях является Волынская резня 1943 года, продолжил он. Именно этот трагический эпизод польские эксперты рассматривают как неопровержимое доказательство причастности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (запрещена в России - Sputnik) к геноциду польского народа.
"В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования", - сказал глава СВР.

"Щедрая компенсация" за помощь Киеву

Поясняя поспешность польского руководства в вопросе с западноукраинскими землями, Нарышкин отметил, что Варшава активизировалась, поскольку опасается, что ее старшие партнеры по НАТО в зимние месяцы предпримут попытку договориться с Москвой, отставив с сторону не только интересы Киева, но и Польши.
По его словам, там уверены, что "заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь", а также за примем украинцев-мигрантов и за недавний ракетный удар по своей территории, "который Варшава молча "проглотила" по наущению США и ведущих европейских стран.

Вспомнить историю

При этом, продолжил директор СВР, Москва заранее спешит предостеречь поляков от "скоропалительного проведения ложных аналогий" и призывает вспомнить свою историю.
"Напомним, она (история – Sputnik) наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?" - сказал Нарышкин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Хазин о "хитром плане" польских элит в отношении западной Украины и Беларуси
Глава СВР и директор ЦРУ обсудили Украину и ядерную безопасность
Условие для ввода войск на Украину назвали в Польше - GW
Лента новостей
0