ЕАБР прогнозирует рост ВВП Беларуси летом

© Pixabay / EdarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Инвестиции в основной капитал и розничный товарооборот уменьшились в декабре 2022 года, и экономический подъем ожидается только через несколько месяцев.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. Снижение ВВП в Беларуси усилилось под конец года, следует из мини-обзора Евразийского банка развития (ЕАБР).
В целом за 2022 год ВВП республики сократился на 4,7%. В декабре снижение было приблизительно 4,9% (год к году) после ноябрьского снижения на 4,7%.

Торговля сократилась

Внутренний спрос оставался сдержанным, потому что объем розничной торговли уменьшился в декабре на 6,7%, а инвестиции в основной капитал — на 18,4%.
"В ближайшие месяцы темпы сокращения ВВП Беларуси могут остаться вблизи декабрьского значения и начнут замедляться весной, а к лету ВВП может перейти к росту при отсутствии новых шоков", - считают в ЕАБР.
Ранее власти Беларуси планировали, что ВВП не упадет, а вырастет за год на 2,9%. Планы на 2023 год – увеличение на 3,8%.
Однако даже при таком росте объем ВВП не достигнет уровня 2021 года.
>>> Долг платежом опасен: почему кризис в Европе стал приветом из лихих 90-х

Кредиты не изменятся

В ЕАБР также прокомментировали снижение ставки рефинансирования на половину процентного пункта до 11,5% (решение вступило в силу с понедельника 23 января).
Эксперты международной структуры считают, что это снижение, скорее всего, не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка. Объяснение позиции простое: ставки и так резко снизились во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков.
Аналитики ЕАБР считают, что Нацбанк Беларуси в этом году может снизить ставку рефинансирования до 10% только при замедлении инфляции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МВФ ожидает замедления глобальной инфляции
Доходы белорусов за 11 месяцев 2022 года сократились на 3,7%
Резкое падение инфляции ждут эксперты летом
Лента новостей
0