Доходы белорусов за 11 месяцев 2022 года сократились на 3,7%

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый квартал прошлого года доходы белорусов по инерции еще продолжали расти, но начиная с апреля 2022 года они демонстрировали только сокращение.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Реальные доходы белорусов за январь-ноябрь 2022 года сократились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.
"Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе – ноябре 2022 г. составили 96,3% к уровню января-ноября 2021 года", – сказали в комитете.
При этом в пресс-службе уточнили, что в общем объеме доходов белорусов на зарплату приходится 64,7%, доходы от предпринимательства – 8,2%, а на пенсии, пособия и стипендии – 22,3%, прочие доходы составили всего 4,8%.
Как росли регулируемые цены в Беларуси в 2022 году>>>
Доходы белорусов сокращались на фоне растущей на протяжении всего года инфляции, которая уверенно демонстрировала двузначные цифры.
Власти осенью всерьез взялись за ценообразование в надежде сдержать рост инфляции в республике. Несколько месяцев подряд даже фиксировалась дефляция.
Все стало на свои места в декабре 2022 года, когда цены снова продемонстрировали рост – 0,4%. Согласно официальной статистике, в годовом выражении инфляция составила и вовсе 12,8% при задании в 6%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобр рассказал, как собирается закреплять учителей на местах
Работники культуры получат значительную прибавку к зарплате
Минздрав проверит зарплаты врачей, получающих меньше 2,3 тысячи рублей
Лента новостей
0