МВФ ожидает замедления глобальной инфляции

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание МВФ
Здание МВФ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Фонд стремится к тому, чтобы страны мира смогли найти решения вопросов, связанных с экспортом продовольствия, удобрений и предметов первой необходимости, подчеркнули в МВФ.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Эксперты Международного валютного фонда полагают, что глобальная инфляция замедлится в 2023 и 2024 годах, заявила первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат.
"Если наши прогнозы верны, в этом и следующем году инфляция в глобальном масштабе замедлится", - сказала она, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.
При этом представитель МВФ отметила, что за последнее время в мире произошло много событий, которых никто не ожидал, и "все может пойти ужасно неправильно".
Гопинат также затронула тему фрагментации в экономике и в очередной раз подтвердила, что фонд прилагает усилия к тому, чтобы страны имели возможность работать вместе.
"Мы действительно хотим, чтобы страны могли работать вместе, чтобы найти решения, и, возможно, я бы сказала, что как минимум, когда речь идет о таких вещах, как экспорт продуктов питания, экспорт удобрений, основных предметов первой необходимости", - сказала она.
>>> Долг платежом опасен: почему кризис в Европе стал приветом из лихих 90-х
В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отмечала, что следствием фрагментации экономики может стать потеря минимум 0,2% мирового ВВП. И это, подчеркивала она, только при условии, что государства смогут приспособиться и наладить надежные цепочки поставок. В противном случае, мировой ВВП рискует потерять 7%, или 7 триллионов долларов, что сопоставимо с ВВП Германии и Японии вместе взятых, предупредила директор-распорядитель МВФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минус евро, плюс юань: что происходит на валютном рынке в Беларуси и мире
Доходы белорусов за 11 месяцев 2022 года сократились на 3,7%
Резкое падение инфляции ждут эксперты летом
Лента новостей
0