Резкое падение инфляции ждут эксперты летом

© SputnikБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Евразийский банк развития считает, что индекс потребительских цен в Беларуси будет снижаться и далее в 2023 году.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. В конце 2022-го прервалось падение инфляции в Беларуси, которое было два месяца подряд, констатируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в свежем обзоре.
"В декабре потребительские цены выросли на 0,4% к предыдущему месяцу с устранением сезонности", - отмечено в обзоре ЕАБР.
Банк напомнил, что в итоге инфляция составила 12,8%. Если сравнить с октябрем или ноябрем, данный показатель стал ниже.
Падение цен, как считают эксперты банка, вызвано новыми правилами регулирования.
В обзоре сказано, что в настоящее время годовая инфляция в стране продолжит снижаться. Одна из причин – опять же контроль цен со стороны государства. Другая – коррекционное укрепление белорусского рубля к российскому.
"Весной ожидается резкое понижение годовой инфляции, а летом ее уровень может временно опуститься ниже 4% (в годовом выражении – Sputnik)", - считают специалисты ЕАБР.
К концу 2023 рост цен вновь может ускориться из-за ослабления дезинфляционного влияния внутреннего спроса и ценового регулирования.
Напомним, что белорусские власти ввели жесткое регулирование цен в октябре 2022 года. Его принципы несколько раз менялись. В итоге появился список из нескольких сотен товаров, наценки на которые ограничены.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как росли регулируемые цены в Беларуси в 2022 году
Инфляция в Беларуси выросла на 0,4% в декабре 2022-го: дефляция закончилась
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Лента новостей
0