Беларусь почти в полтора раза увеличила экспорт в Россию

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМолочная продукция
Молочная продукция  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Минск по итогам прошлого года впервые получил положительное сальдо в торговле с российской стороной.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. Беларусь по итогам 2022 года достигла роста экспорта своей продукции на российский рынок почти в полтора раза, сообщил заместитель главы белорусского правительства Петр Пархомчик.
"Экспорт в Российскую Федерацию вырос в 1,4 раза. Это очень хороший результат в целом для белорусской промышленности", - отметил он в эфире телеканала ОНТ.
Вице-премьер также сообщил, что Беларусь по итогам прошлого года впервые получила положительное сальдо в торговле с российской стороной.
Пархомчик считает, что после ухода с рынка России зарубежных компаний для промпредприятий Беларуси открылись новые возможности. Белорусским производителям удалось достаточно быстро переориентировать свой экспорт с рынков Западной Европы и Украины на рынок России.
"Российский рынок, в принципе, был готов потребить все то, что мы произвели", - подчеркнул заместитель премьер-министра.
Беларусь продолжит рассчитываться за энергоносители и по долгам в российских рублях>>>

Это не отказ от европейского рынка

При этом Пархомчик пояснил, что Беларусь не отказывается от европейского рынка и продолжает поддерживать необходимые для этого контакты. Однако делать это очень сложно в связи с определенной переориентацией с европейских на другие рынки.
Так, например, белорусский экспорт в Китай за 11 месяцев вырос на 56%. По словам вице-премьера, хорошо осуществляются поставки продукции белорусской машиностроительной отрасли в страны "дальней дуги" - в частности, в африканский регион.
"Мы не замыкаемся сегодня на рынке Российской Федерации. Наша задача – тот спрос, который появляется на российском рынке, закрыть продукцией наших предприятий", - пояснил замглавы белорусского правительства.
Остальную продукцию производители стараются реализовывать в других регионах.
Что касается продаж в европейские страны, то, по информации Пархомчика, МТЗ продолжает поставлять туда свой товар, партия БелАЗов в середине 2022 года была отгружена в Болгарию.
"Таких примеров очень много", - подчеркнул вице-премьер.
Лукашенко подписал закон о ратификации изменений цен на российский газ>>>

Фиксированная цена на газ

Заместитель премьер-министра также отметил, что фиксированная цена на газ для Беларуси на три года вперед является большим конкурентным преимуществом для белорусской экономики.
В декабре прошлого года глава белорусского правительства Роман Головченко проинформировал, что Москва и Минск зафиксировали цену на газ для Беларуси на три года.
"Ранее мы каждый год возвращались к этому вопросу, сейчас мы твердо знаем, что будет в ближайшие три года", - сказал Пархомчик.
По его мнению, это будут комфортные условия, особенно с учетом тех условий, которые сегодня предлагаются для бизнеса в Европе или близлежащих странах.
"Конечно же, мы имеем очень большое конкурентное преимущество", - считает вице-премьер.
Цена на газ для Беларуси в 2022 году была согласована на уровне 2021 года - 128,52 доллара за тысячу кубометров. С апреля белорусская сторона перешла на расчеты за сырье в российских рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: если текущие программы с РФ не будут выполнены, новых не будет
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Снопков: Беларусь в 2022-м достигла рекордного внешнеторгового сальдо
Лента новостей
0