Премьер Беларуси рассказал, какой будет цена на российский газ в 2023 году

© Sputnik / Владимир ФедоренкоВключенная газовая конфорка
Включенная газовая конфорка - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти республики на протяжении последних нескольких лет приобретают российское голубое топливо по фиксированной цене, которая значительно ниже европейских котировок.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Цена на российский газ для республики базируется на белорусском предложении, заявил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
По словам главы белорусского правительства, интерес к цене на российский газ стал уже каким-то болезненным анахронизмом.

"Хочу успокоить, что для белорусов, что для промышленности все будет стабильно и комфортно", заверил Головченко.

После чего добавил, что сейчас переговоры о цене на газ не имеют особого значения для того, сколько население и предприятие республики будут платить за голубое топливо. Премьер призвал уйти от такого выпячивания этого вопроса (переговоров с Россией о цене на газ – Sputnik), потому что это рабочий вопрос.
"Цена коммерческая, которая сформирована и о которой вчера договорились президенты (Лукашенко и Путин – Sputnik), она базируется на белорусском предложении", – подчеркнул он.
Головченко напомнил, что президент России Владимир Путин вчера после переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко утвердил цену на газ, "поэтому она является выгодной и комфортной для Беларуси. В ближайшее время соответствующие министерства подпишут коммерческое соглашение о поставке природного газа в Беларусь".
После чего премьер-министр обратил внимание на то, что "она будет впервые зафиксирована на трехлетний период для того, чтобы была стабильность и мы могли в своих макроэкономических прогнозах исходить из конкретных цифр".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
Лента новостей
0