Беларусь продолжит рассчитываться за энергоносители и по долгам в российских рублях

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С апреля Беларусь за газ рассчитывается в российских рублях. В Минфине уверены, что это выгодно.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. В 2023 году Беларусь продолжит рассчитываться за газ российскими рублями. Об этом рассказал министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала "Беларусь 1".
"Да, конечно, оставляем, конечно, выгодно (платить российскими рублями и на следующий год – Sputnik). Выручка у нас формируется в российских рублях, поэтому никаких проблем у нас по этому поводу нет", - заявил глава Минфина.
Он напомнил, что Беларусь не только за энергоносители платит российской валютой, но и по долгам тоже.
"Схема остается. Она вполне комфортная и нас устраивает", - добавил Селиверстов.
Напомним, 14 марта в Москве в результате переговоров правительств двух стран была достигнута договоренность об отказе от доллара в расчетах за нефть и газ. Премьер Беларуси Роман Головченко тогда заявил, что республика долго добивалась того, чтобы рассчитываться за поставляемые нефть и газ в российских рублях.
"Это не потому, что Россия сейчас требует от Запада, абсолютно справедливо, осуществлять расчеты в их национальной валюте. Это для нас выгодно экономически, мы всегда за это боролись. В этом году мы будем рассчитываться за нефть и газ поставляемые в российских рублях", - заявлял тогда Роман Головченко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Некоторые покупатели белорусских евробондов согласились на рубли
Беларусь продолжит гасить долги перед недружественными странами в рублях
Беларусь получит от налогового маневра 1,7 миллиарда рублей
Лента новостей
0