Около 130 тысяч человек вышли на протесты в Тель-Авиве

© AP / Oded BaliltyИзраильтяне собираются перед протестом против крайне правого правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве
Израильтяне собираются перед протестом против крайне правого правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство юстиции Израиля ранее объявило план реформы, которая ограничит некоторые полномочия Верховного суда.
МИНСК, 22 янв - Sputnik. Количество участников акции возле правительственного комплекса в Тель-Авиве составило 130 тысяч человек.
Акция против судебной реформы прошла в субботу, среди участников - лидер оппозиции Яир Лапид, который ранее заявил, что это "протест на благо страны".
По данным СМИ, шествие началось на улице Каплан и завершилось у правительственного комплекса в Тель-Авиве. В акции приняли участие сразу несколько организаций, в том числе Движение за качество правительства.
Неделя протестов стала третьей с того времени, как как министр юстиции Израиля Ярив Левин объявил о планах проведения судебной реформы.
Она, в частности, предусматривает ограничение полномочий Верховного суда в отношении блокирования законов и решений правительства. Также реформа обеспечит правительству Израиля функцию контроля над отбором судей.

День протестов

Напомним, что накануне субботние митинги прошли и в других странах. Мероприятия антивоенный и антиправительственный характер, были и в поддержку снятия антироссийских санкций.
Так, в Варшаве прошла акция против втягивания страны в боевые действия на Украине.
В Париже манифестанты выступили против новой пенсионной реформы. Участники требовали сократить возраст выхода на пенсию до 60 лет. В настоящее время он составляет 62 года, однако недавно власти пообещали повышать пенсионный возраст на три месяца в год, начиная с 1 сентября 2023 года.
В Мадриде люди выступили против решения правительства заменить статью УК "Бунт", по которой осудили многих лидеров каталонского процесса за независимость, на статью "Массовые беспорядки в тяжелой форме".
Антиправительственный митинг прошел в Чехии - на нем критиковалась политика властей, которых обвиняли в неспособности справиться с решением ряда экономических проблем.
Митинг против антироссийских санкций состоялся в Вене.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Моравецкий: ситуация на Украине грозит рецессией странам ЕС, но не США
Лавров: Европа начинает понимать, что ее используют
Макрон назвал причины "беспрецедентного кризиса" в экономике ЕС
Лента новостей
0