Европа митингует: акции протеста проходят в Польше, Испании и Франции

© AFP 2023 / THOMAS SAMSONПолиция в Париже во время акции протеста
Полиция в Париже во время акции протеста - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Митинг против вооруженной поддержки Украины проходит в Варшаве, по официальным данным, Польша занимает второе место по объему военной помощи Киеву после США.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. В нескольких европейских странах проходят субботние митинги – антивоенные, антиправительственные, а также в поддержку снятия санкций с РФ.
В Варшаве поляки проводят акцию против втягивания страны в боевые действия на Украине. Несколько сотен человек прошлись маршем с флагами и плакатами по центру города.
Организаторы митинга выразили недовольство, что польские политики и СМИ "стучатся в головы и сердца граждан с провоенной пропагандой". По мнению протестующих, в Польше должен быть мир, а те, кто призывает поляков к участию в конфликте на Украине, должны быть привлечены к ответственности.

Франция

В Париже в субботу проходит манифестация против новой пенсионной реформы. На акции собрались десятки тысяч человек. Митингующие требуют сократить возраст выхода на пенсию до 60 лет.
Предполагается, что французы к 2030 году будут уходить на пенсию в 64 года – это касается и женщин, и мужчин. Спорный проект представила в начале января глава правительства Элизабет Борн. Власти Франции намерены начать повышать пенсионный возраст на три месяца в год, начиная с 1 сентября 2023 года. Сейчас возраст выхода на пенсию во Францию составляет 62 года.

Испания

В Мадриде проходит антиправительственная акция с участием нескольких тысяч человек. Манифестанты выступили против решения правительства заменить статью УК "Бунт", по которой осудили многих лидеров каталонского процесса за независимость, на статью "Массовые беспорядки в тяжелой форме". Отмечаются, что это привело к значительному смягчению наказания за это преступление.
Некоторые организаторы акции выразили уверенность, что премьер-министр страны Педро Санчес не может уберечь испанцев от экономического кризиса, роста цен на электричество, топливо и продукты питания.

Чехия

Митинг против политики правительства проходит и в Праге, он собрал несколько сотен человек. Люди критиковали политику властей Чехии, которое, по их мнению, не справляется с решением многих экономических проблем.

Австрия

Как передает РИА Новости, в Вене в субботу, 21 января, также проходит митинг – против антироссийских санкций.
Участники демонстрации посетовали на то, что из-за политики властей в страну не поступают из России энергоресурсы. Люди выразили мнение, что австрийским властям следует отказаться от предвзятой политики двойных стандартов в отношении РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Критика Боррелем Лаврова лицемерна – МИД России
Моравецкий: ситуация на Украине грозит рецессией странам ЕС, но не США
Лавров: Европа начинает понимать, что ее используют
Макрон назвал причины "беспрецедентного кризиса" в экономике ЕС
Лента новостей
0