Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЧиновник, архивное фото
Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
День дипломатического работника в Беларуси был установлен указом президента Александра Лукашенко в 2018 году.
МИНСК, 22 янв - Sputnik. Главной задачей белорусской дипломатии на современном этапе является создание механизмов поддержания равноправных международных отношений, конструктивного диалога на принципах безопасности и взаимовыгодной торговли, об этом говорится в поздравлении президента страны Александра Лукашенко, опубликованном на сайте главы государства.
Глава Беларуси поздравил сотрудников внешнеполитического ведомства и ветеранов дипслужбы с Днем дипломатического работника.
Он отметил, что дипломат - непростая, но очень нужная профессию, значение которой в современном мире постоянно возрастает.
По мнению Лукашенко, от способности каждого из представителей этой профессии отдавать себя служению Отечеству, умения убеждать партнеров и оппонентов, направлять усилия на поиск взаимоприемлемого решения зависит развитие страны, продвижение экономических интересов государства, а также защищенность белорусских граждан, где бы они ни находились.
Глава республики также выразил уверенность в том, что нынешнее поколение работников внешнеполитического ведомства "твердо стоит на родной белорусской земле" и способно успешно справляться с любыми вызовами
"Будьте достойными продолжателями славных традиций белорусской дипломатической школы и с честью выполняйте почетную миссию, которую вам доверил народ", - говорится в поздравлении.
Праздник День дипломатического работника в Беларуси был установлен указом президента в октябре 2018 года.
Новый глава МИД Беларуси назвал приоритеты внешней политики>>>

Премьер не видит отдачи

Напомним, что в декабре минувшего года премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о том, что не видит отдачи от работы дипмиссий республики на Западе и в представительствах международных организаций, и результатов от непубличной дипломатии пока немного.
Посольства, по его словам, не должны дожидаться указаний, а заниматься продвижением белорусских товаров и услуг, привлекать инвестиции.
Премьер также предложил МИД заниматься аналитической работой по прогнозированию, чтобы не реагировать ситуационно на вводимые санкции, а упреждать их, просчитывать заранее возможный ущерб и предлагать ответные ощутимые меры.
При этом Головченко отметил, что необходимо рассмотреть работу загранучреждений и их состав, чтобы они соответствовали нынешней ситуации и реалиям, и стоящим перед страной задачам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело экс-посла Беларуси в Аргентине расследуют в рамках спецпроизводства
Премьер Беларуси поставил задачи перед МИД ― видео
Лавров подвел итоги работы дипломатии за 2022 год – видео
Лента новостей
0