Дело экс-посла Беларуси в Аргентине расследуют в рамках спецпроизводства

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Следственный комитет возбудил дело в отношении бывшего дипломата. Он обвиняется в присвоении имущества с использованием служебных полномочий.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении экс-посла Беларуси в Аргентине Владимира Астапенко, расследуется в рамках спецпроизводства, сообщает Sputnik.
Имя дипломата появилось в списке лиц, по которым Следственный комитет начал спецпроизводство. Астапенко обвиняют по ч. 3 ст. 210 УК (завладение имуществом в крупном размере, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий).
В декабре 2020 года Генпрокуратура сообщала об уголовном деле Астапенко по ч. 1 ст. 210 УК. Тогда было указано, что экс-посол завладел более 2,3 тыс. долларов, которые потратил на личные цели. Сейчас обвинение переквалифицировали на более серьезное. Изначально дипломату грозило до 4 лет лишения свободы, а теперь – до 10 лет.
Владимир Астапенко родился в 1962 году в Минске. В 1985 окончил МГИМО. С этого времени работал во внешнеполитическом ведомстве БССР, а затем – независимой Беларуси. В 1992-1993 годах был замглавы МИД.
В 2008-2015 – посол Беларуси на Кубе. С 2017 по 2020 был послом в Аргентине, а также в Уругвае, Парагвае и Перу по совместительству.
В 2020 году дипломат подал в отставку. В ноябре того же года президент Беларуси Александр Лукашенко освободил Астапенко от должности. Дипломат был лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нобелевского лауреата Беляцкого начнут судить в Минске 5 января
СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало
В Минске начался заочный суд над Герасименей и Опейкиным
Лента новостей
0