Премьер Беларуси предложил сократить посольства на Западе

© Photo : Посольство Беларуси в ЛондонеЗдание посольства Беларуси в Лондоне
Здание посольства Беларуси в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские дипломаты сконцентрируют свое внимание на работе с теми странами, которые не ставят ультиматумов властям республики.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Особое внимание необходимо уделять работе интеграционных объединений, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко представляя коллективу МИД нового главу ведомства, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, нужно добиваться того, чтобы позиция Беларуси звучала отчетливо и громко, несмотря на то, что некоторые страны делают вид, что не слышат нас.
"Пусть некоторые с нами не соглашаются, но этого и не требуется особенно в публичном пространстве. Голос Беларуси должны слышать и понимать наши подходы, а они всегда открыты честны и прозрачны. Мы не ведем ни двойных, ни тройных игр. Все что нами говорится и является нашей внешней политикой", – заверил глава правительства.
Роман Головченко обратил внимание дипломатов, что не видит отдачи от работы дипмиссий республики на Западе и в представительствах международных организаций. Результатов от непубличной дипломатии пока немного.
"В условиях развернутой против нас санкционной войны внешнеэкономическая деятельность – это ключевой приоритет", – отметил он.
По его мнению, республике удалось пройти самый острый период, связанный с экономическим давлением на страну.
"Это потребовало серьезного напряжения усилий и кадров на всех уровнях. Сегодня можно утверждать, что экономический блицкриг не удался", – считает премьер.
Роман Головченко обратил внимание, что сейчас нужно работать над сбалансированностью торговли, а реальные партнеры определяются по тому, где нас ждут и не выдвигают ультиматумов.
" Объективно – это государства СНГ, ЕАЭС, КНР, страны дальней дуги", – пояснил премьер.
Поэтому посольства не должны дожидаться указаний, а заниматься продвижением белорусских товаров и услуг, привлекать инвестиции.
Премьер рассказал, что обладает информацией из различных источников о том, что в некоторых загранучреждениях на торгово-экономическом направлении пока еще работают люди, слабо представляющие стоящие перед ними задачи.
"В фокусе особого внимания следует держать интеграционную тематику с нашим основным партнером Российской Федерацией и интеграционными образованиями такими как ЕАЭС, СНГ, ШОС", – подчеркнул Головченко.
По его мнению, МИД не должен быть сторонним наблюдателем в отношении интеграционной повестки в рамках Союзного государства.
Премьер также предложил МИД заниматься аналитической работой по прогнозированию, чтобы не реагировать ситуационно на вводимые санкции, а упреждать их, просчитывать заранее возможный ущерб и предлагать ответные ощутимые меры.
При этом он отметил, что необходимо рассмотреть работу загранучреждений и их состав, чтобы они соответствовали нынешней ситуации и реалиям, и стоящим перед страной задачам.
"Я считаю, что надо до оптимального минимума пока сократить численность подразделений, занимающихся странами коллективного Запада и иной не слишком перспективной сейчас тематикой", – обрисовал ситуацию Головченко.
После чего добавил, что такой подход должен быть и в отношении загранучреждений:" усилить посольства дружественных для нас стран, внимательно изучить целесообразность функционирования дипмиссий в государствах, где развитие отношений на перспективу не просматривается".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новый глава МИД назвал приоритеты внешней политики
Лукашенко пообещал не вышвыривать иностранных дипломатов
Лента новостей
0