Вакцину от коронавируса в Беларуси адаптируют под генетику белорусов – НАН

© Pixabay / HeungSoonШприц, архивное фото
Шприц, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На предприятии "БелВитунифарм" опытный цех для производства пробных партий вакцин уже готов, отечественный препарат от COVID-19 вот-вот сойдет с конвейера и отправится на клинические испытания.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Первая опытная партия белорусской вакцины от коронавируса будет выпущена до конца ноября. Об этом заявил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Он отметил, что сразу после этого начнутся клинические испытания на добровольцах. Опытно-производственный цех, который для производства вакцины оборудовали на предприятии "БелВитунифарм", уже почти готов. Как отметил Владимир Гусаков, в дальнейшем здесь будут производить не только вакцины от коронавируса, но и другие, в том числе и для детей.
Владимир Гусаков заявил об уникальности отечественного препарата от COVID-19: по его словам, он будет адаптирован под генотип белорусов.
"Это будут адаптированные вакцины для наших людей с учетом территориальной и генетических особенностей белорусов. Как известно, вакцины, которые производятся за рубежом, могут действовать на жителей других стран иначе, чем на коренное население, и иметь другую картину реакции на такие препараты", - цитирует Владимира Гусакова БелТА.

Белорусская вакцина для белорусов?

Напомним, белорусскую вакцину от COVID-19 решено делать инактивированной. Первый этап работы над таким препаратом – выделение изолята вируса. Изолят – по сути и есть сам вирус, генетический материал которого находят у заболевшего при ПЦР. Этот этап работы выполняли сотрудники РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, куда попадают образцы от пациентов с разных уголков страны. Так что в каком-то смысле многие переболевшие белорусы косвенно поучаствовали в разработке препарата и даже стали его частью.
Стоит отметить, что все известные нынче вакцины от коронавируса не имеют в своем составе какой-то "специальной адаптации" для определенной нации, они универсальны и используются во многих странах мира.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Производство белорусской вакцины от COVID может начаться в ноябре
Беларусь планирует наладить производство ветпрепаратов в Казахстане
Лукашенко хочет вместе с Китаем производить лекарства "для вредного Запада"
Лента новостей
0