Токаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Досрочные парламентские выборы в Казахстане назначены на 19 марта.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента.
"В соответствии с Конституцией, после консультаций с председателями палат парламента и премьер-министром мною подписаны указы о роспуске мажилиса и досрочном прекращении полномочий маслихатов", – говорится в заявлении Токаева, опубликованном на сайте президента в четверг.
Досрочные парламентские выборы в Казахстане назначены на 19 марта. Изначально следующие выборы мажилиса должны были пройти в 2025 году, но Токаев в прошлом году предложил провести их досрочно: на фоне конституционных изменений.
Токаев также подписал указ о досрочном прекращении полномочий местных представительных органов всех уровней власти. Выборы депутатов маслихатов всех уровней будут назначены Центральной избирательной комиссией.
Напомним, в прошлом году Токаев объявил о намерении провести внеочередные президентские выборы, они прошли осенью. Токаев одержал на них победу, набрав 81,31% голосов избирателей. На предыдущих выборах главы государства, которые прошли в 2019 году, он набрал 70,96% голосов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Токаев подписал закон о сокращении полномочий президента Казахстана
Товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос - Головченко
Лукашенко рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с Казахстаном
Токаев на инаугурации назвал приоритеты Казахстана во внешней политике
Лента новостей
0