Токаев на инаугурации назвал приоритеты Казахстана во внешней политике

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан продолжит проведение сбалансированной внешней политики, заверил президент страны.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудничество с соседними государствами - Россией, Китаем и странами Центральной Азии в числе главных приоритетов внешней политики республики, сообщает Sputnik Казахстан.
В субботу, 26 ноября, Токаев, одержавший победу на внеочередных президентских выборах (за него проголосовало 81,31% избирателей), официально вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации прошла в Астане во Дворце независимости.
"Казахстан продолжит осуществление сбалансированной, конструктивной внешней политики, направленной на защиту национальных интересов. В фокусе приоритетного внимания будут находиться вопросы взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства с соседними государствами – Россией, Китаем и братскими странами Центральной Азии, с партнерами по интеграционным объединениям", - заявил Токаев в своей торжественной речи.
По словам президента, Казахстан будет "прилагать все усилия с целью развития многогранного сотрудничества с США, Европейским Союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья, а также со всеми заинтересованными странами".
"Казахстан остается приверженным современному международному праву и Уставу ООН", - подчеркнул Токаев.
Кроме того, он добавил, что "мы будем неизменно следовать принципу "разные мнения, но единая нация". "Провокации, сеющие раздор в обществе и подрывающие единство нации, и, в конечном счете, направленные против нашего государства, будут жестко пресекаться", - подчеркнул Токаев.
Он также заявил, что Казахстан вступает в новую эпоху своего развития.
Срок полномочий Токаева на посту главы государства составит семь лет, после чего он уже не сможет избираться на этот пост.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новая эпоха: Токаев пообещал реформу институтов власти в Казахстане
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Лента новостей
0