Происшествие на украинских АЭС возможно в любой момент – МАГАТЭ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Когда происходит обстрел атомных электростанций или прерывается внешнее питание, то реакторы не охлаждаются и происходит их расплавление.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси полагает, что на атомных электростанциях на территории Украины "в любой момент" может что-нибудь произойти, об этом он сообщил в эфире телеканала CNN.
Отвечая на вопрос о вероятности происшествия на какой-то из украинский атомных станций, Гросси поделился предположением что это может произойти "в любой момент, в любое время".
Он напомнил, что когда происходит обстрел станций или прерывается внешнее питание, то реакторы не охлаждаются и происходит расплавление. А ситуация, по его мнению, такова, что "сегодня может быть спокойно, а на следующий день может начаться обстрел". Более того, такое уже происходило.
"Поэтому нужно действовать сейчас", - подчеркнул Гросси.
МАГАТЭ расширит присутствие на Украине>>>

На постоянной основе

В конце декабря прошлого года МАГАТЭ заявило о намерении разместить своих экспертов на постоянной основе на всех четырех АЭС Украины, в том числе и на Чернобыльской.
Агентство "готовится к постоянному размещению групп МАГАТЭ на четырех других украинских ядерных объектах – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской атомных электростанциях, а также на Чернобыльской площадке", говорилось в заявлении его пресс-службы.
Что касается Запорожской АЭС, ставшей российским федеральным госпредприятием, то на ней на постоянной основе находятся два эксперта МАГАТЭ. Станция регулярно подвергается обстрелам украинских военных.
Гросси: эксперты МАГАТЭ прибыли на Ровенскую АЭС>>>

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных.
Так, в ноябре из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось полностью восстановить.

Угрозы ядерной катастрофы

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что власти Украины стремятся создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг станции.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Глава МАГАТЭ удивился знаниям Путина про Запорожскую АЭС
ООН: обсуждение создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС продолжается
Лента новостей
0