Суд огласил приговор администраторам и участникам ЧКБ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Все обвиняемые по делу экстремистского проекта "Черная книга Беларуси", который публиковал личные данные силовиков, получили по 12 лет.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Мингорсуд заочно приговорил обвиняемых в сливе данных белорусских силовиков к 12 годам лишения свободы каждого. Именно о таком сроке ранее просил прокурор.
Все обвиняемые по делу экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси" (ЧКБ) находятся за пределами Беларуси (в Польше или Литве), поэтому расследование было в рамках специального производства. Это было первое подобное дело в стране, и суд начал его рассматривать 12 декабря 2022 года.
Среди фигурантов: Янина Сазанович (была администратором ЧКБ), Дмитрий Навоша (бывший гендиректор sports.ru), Даниил Богданович (курировал ЧКБ), Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская (две последних были администраторами ЧКБ).
Фигурантов обвиняли в разжигании социальной вражды (ч.3 ст.130 УК) и незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных (ч.3 ст.203-1). В их деле 45 томов.
Ранее в Беларуси уже выносили заочный приговор. Первый раз это также было в Минском городском суде 26 декабря 2022 года. Тогда известную в прошлом спортсменку Александру Герасименю и спортменеджера Александра Опейкина признали виновными в призывах к санкциям против Беларуси.
Оба с осени 2020 года находятся за границей и были объявлены в розыск. Герасименя и Опейкин тоже получили по 12 лет лишения свободы. Имущество спортсменки обратили в счет погашения гражданского иска.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Осужденному Тихановскому предъявлено новое обвинение
Экс-адвоката судят в Минске за преступления экстремистской направленности
Лукашенко выразил готовность принять обратно часть уехавших оппозиционеров
СК Беларуси подтвердил задержание экс-кандидата в президенты Дмитриева
Лента новостей
0